今朝も冷え込みましたねー!
外を見たら霜で真っ白でした。
9時の時点で自宅前の外気温は0℃。
温床を囲ってある簡易温室内を見てみたら・・・・・
-3℃
なんと温室内のほうが寒かった.。
霜が天井に積もってるからかえって冷やされちゃうんですねぇ。
それに積んだバークが全然発酵してこないんですよね。
水分がやや少ないかなと思ってましたが、
ひょっとしたら米ぬかが少なすぎたか?
針葉樹の皮なので、含まれるタンニンなどが発酵を阻害するため
発酵用のチッソ資材は多めに入れたほうがいいのかも。
それに自宅は今の時期、
昼をまわるまで日光が当たりません(´□`。)
(あたってるのは14時~15時半くらいだけかな)
すぐ横にヒノキがたくさん植わっててさえぎってるんですよ。
なのでめちゃくちゃ寒い!
移住後初めての冬なので、最近になってわかりました
温度が上がらないことには発酵もしにくいですからね。
育苗温床として使う頃にはもう少し当たってくれないと困るなぁ・・・
で、今日なんですけど、
昨日収穫した黒豆のさやむしりを一日中やってました。
(参照 ジャガイモ・山芋・丹波黒収穫! )
玄関前に株の入ったフレコンバッグとシートを広げての作業です。
日は当たらないわ、地べたに座ってたら尻は冷えるわで
かなり寒かったです
それにね・・・・・倒伏を繰り返したので根が切れて
やっぱ出来が悪いんですよ。
一つも採れない株も多かったし、
半分以上実が入ってなかったです。
テンションだだ下がり
膨らんださやが鈴なりにでもなってりゃ
寒くても我慢できるんですがね。
もうぱっとみて、少しでも膨らんでそうなのは
とりあえず捨てずにむしりました。
午後少しだけ妻も手伝ってくれたので
なんとか今日中に終われました。
でもたったこれだけっす(ノ_-。)
40mの畝に2条に植えてたから相当の数あったんですよ。
それにこのさやだって、かなり評価甘めにして入れてあるから
剥いてみたらおそらく8割がたダメなものだと思います。
せめて植えた豆の数よりは多く残ってほしい(TωT)
京都で黒豆育ててるブログ友達が
さやをシートに広げて乾燥させたらいいと教えてくれたので
とりあえずしばらく乾燥させて、脱粒作業をしたいと思います。
しかしこの黒豆は正月用にと思ってたのに
いろいろ忙しくて結局間に合わんかった