誰もが役に立つ、ストーブの芯のメンテナンスの話
どのご家庭にでもある極一般的なアラジンのストーブ
こいつの芯をメンテナンスする
こんな感じに芯が焦げてる
ふつーって言えばふつーなんだけども、暇だからクリーニングする
ハサミでこそげ取るようにカットする
カットというよりこそげ取る感じ
カットしたら内側の筒に合わせて高さも揃える
まあこんな感じでいいと思う
芯の出具合は穴が2個見えてるのが標準
しっかりなでつけて赤い炎が出ないようにしとく
組み立てて点火
ばっちりばーさん
青い炎がキレイだ
で、焦げた芯をカットしてあげるとどんないい効果があるのか?
正直燃焼してる時に差は感じられない
ただね、着火がしやすくなるのは間違いない
このストーブは趣味性が強いです
極ふつーの石油ストーブにこういった作業は全く必要ないです
遊びのストーブ+実用機なんす
80年前からこの基本構造
40年以上前から存在してて、40年後も存在してると思う
手は掛かるけどこのストーブ、生涯使えるってとこが良くない?
大して暖かくはないけどいいもんだと思います卍