豆はポーレックスのミルで挽くとする
で、今まではペーパーフィルターでドリップしてたんだ
わりと満足してたんだけど、フィルターの予備を多めに持っていくことになることと
お湯を沸かしてちょっとずつお湯を注ぐのがめんどくさいなーとは思ってた
なんかいいもんないかと探していたのがパーコレーターというポット状の容器で
沸かしながらコーヒーを淹れるというもの
熱いコーヒーが飲めるというのはそれだけでごちそうだったりする
ただこの淹れ方もっとも美味しい淹れ方じゃないんだ
それでも熱いコーヒーをというのにはいいもんだったりする
次に考えたのが一人前だけフレンチプレスで淹れるやり方
これもいろいろ探すとかっこいいものがあった
ボダムのトラベルプレスというやつで、
これのステンレス製とかかなりおしゃんてぃーなんじゃないのかと
これを今日買いに行ったんだが、ちょっとなあっと思ってたところを解決してるいいもんがあった
それが
これ
これの使い方は
挽いた粉を入れたら
お湯を入れてフタをする
このままだいたい3~4分待つ
十分抽出したら
フィルターが付いた柄で押し込む
出来上がり
これで淹れたコーヒーうんまい
実は文句のひとつも言ってやろうかと思ったんだけど特別ない
むしろ満足
唯一気にしてた豆のカスとかあがってきてしまうのか思ってたんだが気になるほどのもんでもない
落としてそのまま美味しく飲める
ペーパーフィルターが要らない
保温性がいい
ふつーのマグカップのように口が広くて香りも良く飲みやすい
これ一人前落とすにはいいわ
家でも使える
お茶も紅茶も当然これだけでいける
あえて言うならそんなに深くないから洗いづらいこともないけど
ある程度の水がないと野宿じゃ洗えないということくらい
これしばらくキャンツーのお供にしよっと