お疲れ様です。
日曜ですが
いかがお過ごしでしょう。
僕はと言いますと
片付け作業やらで
何かと忙しくしています
そんなですが
【朝ラーシリーズ】
今日は
ユーチューブ
けんますクッキングさんを参考に
昨日初めて拝見しましたが
チャーシューと醤油ラーメンを作ろうかと
昨日
かみさんと清掃センターへ枝木を捨てに行った足で
ウオロク東新保店で調達しました
豚バラブロックも準備したので
早速焼きます
この位で良いかと思います
んで
煮てと
いつも
適当ですが
レシピ通りに
にんにくとしょうがを入れますが
チューブのです
ほどなくして
チャーシュー
大完成
いい感じになってます
そして
ラーメンスープを作ります
こちらも
レシピ通りにと
ラードが無いので
生姜醤油タレの
脂だけ耳かき2杯ほど入れます。
かつお節
レンチンして
粉々にします。
今回の目玉は
こちら
ハイミー
こう言うのがある事を
昨日知りました
干しシイタケの旨み成分
なんとか酸が含まれているとか
チャーシューを煮込んだタレも入れ
ほどなくして
大完成
醤油ラーメン
むさらき醤油使用
チャーシューメンマ長ねぎトッピング
まずはスープいきます 。
お~
これは
美味い
何時間もかけて出汁を取らなくても
いけてます
残してもしょうがないので
かつお節1パック全部使ったので
煮干しラーメン風になりました
麺いきます 。
極細チジレ
スープが絡んで
美味し
規定ゆで時間は1分とありましたが
1分半にしてみました。
こちらも
割りと説明に近くして
歯いらずなヤワが好きですが
しっかりした麺も良いです
チャーシューはといいますと
ホンわりして
これまた
美味し
レシピ通りにして
美味しく作れて良かったです
さてさて
今日はどんな日になるかな。
それではまた。新潟県三条市より。