お疲れ様です。
天皇誕生日ですが
いかがお過ごしでしょう。
僕はと言いますと
休みです
仕事が忙しく
残業が多いのでバテましたので
ちょうど良い休暇です。
ありがとうございます
御誕生日
おめでとうございます
せっかくなので
ゆっくりしていようと思いました。
が
じっとしていられず
仕事のかみさんを駅まで送った足で
朝食と買い出しで出かけます。
途中
休憩。
大河津分水の
赤い橋の所です。橋の名前は知りません
出川哲郎の充電させてもらえませんかで
出川さん達が充電バイクで走っていた所です。
気温はマイナス1℃位。
寒いので
先に進みます。
着きました
寺泊の
魚のアメ横です。
家からは
案外近くて
車で30分位で着きます。
今日はこちらで
朝食です
8:30開店直後なので
ガラガラです。
まずは
食べま~す
角上魚類さんで
蒸し牡蠣と番屋汁。
もう
見ただけで間違いないです
まずは
ポン酢とレモン汁で
牡蠣いきます。
く~
美味いっ
良い風味。
磯の香り
続きまして
番屋汁いきます。
今日は
蟹と鮭入り
その時々で中身が変わるので
ワクワクです
お味はと言いますと
良い出汁が出ていて
最高です
朝から
機嫌が良くなりました
そして
焼きイカを食べようかと思いましたが
こちらは無いので
代わりにホタテにします。
焼きたてで
甘旨いタレ付きで
ばかうんめ
食べ終わり
ウロウロしていたら
違うお店で焼きイカ発見
買いました
内心
これ目当で来た様なものですから
食べて帰らなければ
気がすみません。
いやしかし
こういう所で食べると
みんな美味いです
ごちそうさまでした
さて
買い出し
実はブリをさばこうかと
出陣したのですが
良いの見つけました。
天然ぶり
2,800円にします。
山六水産で調達ですが
こちらは
1匹物の種類が豊富でナイスです
買ったら
そのまま帰宅して
準備してと。
包丁Wで登場
まな板に乗せたら
けっこう大きいです
600mmはあります
なんとか
さばいて柵取りしました。
なんか不ぞろいですが
生まれて初めて
ぶりをさばいたので
こんな感じで致し方ないと・自己暗示
んで
柳刃で切りました
そぎ造りと平造りに。
そぎは
筋目を気にしなかったので
身が離れギミ。
平は
厚すぎみたいです
でも
形は良いので
これは
父と母にあげます
魚さばき
なかなか上手く行かないものですね。
でも
簡単ではない所が
趣味の醍醐味ですか
んで
変な形のは
僕の昼食の丼にします。
ようやく
試行錯誤しながらですが
大完成
ぶり丼&ぶりのガラ汁
たくあんと
紅生姜を添えてと
ぶり
脂が乗っていて
美味いです
ガラ汁ですが
味噌仕立てにしました。
いい出汁が出て
最高です
けっこう
朝からお金を使ったな
蒸し牡蠣400円
番屋汁200円
ホタテ焼400円
イカ焼き400円
ぶり2,800円
でも
パチンコをしなくなったので
それに比べたら
なんと有意義な事
楽しいな
次は
何を切って
何を作ろうかな。
そして
明日はどんな日になるかな。
それではまた。新潟県三条市より。