今回はブラジルグルメのご紹介!
といっても、私の中の二大グルメ以外はほぼ食べませんでした(笑)
わたし的二大ブラジルグルメとは、
「シュラスコ」
そして
「ポンデケージョ」
です(*^-^*)
~シュラスコ~
シュラスコとは…
鉄串に牛肉や豚肉、鶏肉を刺し通し、荒塩をふって炭火でじっくり焼く、
ブラジルをはじめとする南アメリカの肉料理である。(by wikipedia)
こんな感じ。
焼いた塊肉を店員さんが串ごと持ってきて、
こちらのオーダーに応じて、一切れ、二切れと皿に切り分けてくれる。
「もうお腹いっぱい」のカードみたいなものがテーブルに置いてあり、
皿の上に載せないと、延々と肉を持ってきてくれる。
肉以外のサラダやパスタ・パンなどはビュッフェ形式が多い。
塊肉なので外はカリッと香ばしく、中は結構ジューシー♪
てんこ盛り
てんこ盛り
てんこ盛り
てんこ盛り
マジでずーーっとシュラスコ食べてた(笑)
肉好きには本当にたまらない!!
中にはこんなものも…
パイナップル焼き、シナモンパウダーがけ
正直、これブラジルで食べた料理の中でも相当上位に入る一品(笑)
カリッと香ばしく焼かれたパイナップルに、
シナモンが実によく合う!!!
家でも試してみたい。
ちなみにシュラスコを提供しているお店を「シュラスカリア」という。
中にはこんな感じで焼き場がある。
炭火のいい香りに包まれながら、
香ばしいお肉をいただく極上空間(笑)
あぁ…シュラスカリア、
マジ最高♪
~ポンデケージョ~
ブラジルのチーズパン!
日本でもお馴染みのモッチモチパン!
社会人の2~3年目にはまって、
通販でポンデケージョミックスを購入して、休日のたびに焼いていた(笑)
カフェで一息
一つ30円程度
テイクアウトしてバスで一息
とにかくポンデケージョはブラジルの
カフェ、コンビニ(的なお店)、サービスエリア、空港、などなど
どこでも売ってる庶民派の軽食で、
日本のおにぎり??みたいなものかなと感じた。
これが本当においしい!!
日本のものももちろんおいしいけど、
やっぱり本場のポンデケージョはなんか違う!
チーズ感が強くて、香りがすごくいい!
特にカフェで焼き立てに出会うと本当に美味しすぎて、
何個でも食べたーーーい!と思う!
(でも結構ボリュームあるので2個もしくは3個でおなかいっぱい…)
ちなみに帰国後、ポンデケージョのレシピをクックパッドで調べて焼いてみたけど、
本場のポンデケージョには遠く及ばなかった…。
何が違うんだ…チーズか…。
だいぶ偏った紹介になりましたが(笑)、
ブラジルグルメは肉好き&チーズ好きにはたまらない食事でした!
さて、ブラジル編も今回で最後!
旅も折り返して、ヨーロッパへ入ります♪