南北に長く、山も海もあるチリは、

肉、魚介、野菜など食材豊富なグルメ天国!でした♪

 

ビールの他に、チリワインも安くて味がよく、

お酒を楽しめるのも素晴らしかったです(^^)

 

ということでそんなチリグルメをご紹介~♪

 

 

~パタゴニアグルメ~

 

北部のパタゴニアは特に食材豊富でした!

日本で馴染みのある食材も!

 

 

再掲ですが、グアナコ(パタゴニアラクダ)のシチュー

 

「コルデロ」というパタゴニアのラム肉

臭みがなく、欧州各国にも輸出されるというブランド肉

う、う、うまい…っ!

 

サーモンソテー+マッシュルームソース

ホクホクのサーモンが実にうまい!

 

「セントージャ」

なんとタラバガニー!!!

さすが北の地。

そしてマヨネーズが添えてあり、日本人にも非常に親しみやすい味(笑)

 

 

パタゴニアのセルベッサ AUSTRAL

様々な種類がある。

そして寒い北の大地にも関わらず凍ったジョッキでだしてくれた(笑)

 

 

~チリグルメ~

 

カスエラ・デ・アベ

大きい骨付き鶏の入った具だくさんスープ ポトフっぽい味

ランチ定食の定番だそう。

 

ソパ・デ・マリスコス

魚介スープ。シンプルな塩味。うしお汁的な感じ。

 

ここの店は小さいムール貝、お米が入ってた

 

名前はわからないけど、チキンの煮込み&お米

結構お米が食べられるのも、

日本人旅行者にとっては嬉しい♪

 

 

~自分的 No.1!チリグルメ~

 

それはこちら!

 

パステル・デ・チョクロ

 

見た目がそこまでよくなかったので、

あんまり期待しないで食べたが、

 

 

なんやこれーー!!!

うううう、うまーーいい( ゚Д゚)

 

 

炒めたお肉や玉ねぎの上に、甘いトウモロコシの生地をかぶせて焼いてある

コーンクリームのグラタンといった感じ

 

 

 

 

これはめちゃめちゃおいしい!

 

 

しかも家でも作れそう!!

レシピ調べて作ってみよ♪

ご興味のある方ぜひ!本当に美味しいです!

 

 

 

~チリワイン~

日本にいるときから大変お世話になっていたチリワイン。

こちらではさらにお安く手に入る。

ビールより全然安い…。

 

 

 

赤ワイン♪

 

白ワイン

 

スーパーで買った白ワインと生ハム

これで全然満足♪

 

 

海の幸もあり、お米も食べられ、

お酒も充実しているチリグルメは、

とても親しみやすかったです(^o^)

 

あぁ…パステル・デ・チョクロ食べたいな。