チリ南部&アルゼンチン南部にまたがって、

「パタゴニア地方」と呼ばれるエリアが広がっています。

 

南緯40度以南の地域を指し、

だいたい日本の東北地方~サハリンの先まで、

面積は日本の3倍というとてつもない広さです!

 

雄大な自然の宝庫として観光地としても大変人気があるのです

 

 

が、

 

 

ここは南半球と言うことで日本とは季節が逆。

シーズンは10月~3月で、私が行った5月はローシーズンとのこと…。

 

チリに住んでいた友人に「パタゴニアどう?」と聞いたら、

「とってもキレイなところだけど、5月はかなり寒いはず。

2月(夏)に行ったけどそれでも寒かった」

とのアドバイスをいただきました…。

 

 

でも行く!!

 

 

寒くてもいい!

頑張って耐えて、雄大な自然を楽しむのだ!

 

ということでパタゴニア地方にまいります。

チリ北部に滞在していたため、南部パタゴニアまではかなりの長距離移動…。

せっかくなのでご紹介。

 

 

 

移動①サンペドロ・デ・アタカマ→カラマ

バスで移動。1時間半。

5/14 10:45~12:30

 

移動②カラマ→サンティアゴ

飛行機で移動。2時間。

5/14 15:35~17:40

 

空港泊(レストランのソファーでごろ寝)

 

移動③サンティアゴ→プンタアレーナス

飛行機で移動。3時間半。

5/15 6:30~11:00(時差1時間)

 

移動④プンタアレーナス→プエルトナタレス

バスで移動。3時間

5/15 12:00~15:00

 

 

実に丸一日、てかそれ以上…。

いやーーーしんどかった…。

 

 

 

 

 

プエルトナタレス

同じ国なのに、北部サンペドロ・デ・アタカマとはまったく違う町並み

 

 

犬は相変わらず多い(笑)

 

ようこそパタゴニアだワン

 

町の教会

 

町の標識

シロクマ踊ってる??

かなりカワイイんですけど!

 

町にあった大型スーパー

 


乳製品充実

 

チーズ&サラミのセット

これで1,000円くらい。

夢のようなセット!!

 

お酒コーナー

特にチリワインが充実

さすがっす!

 

 

町にあったツアー会社

 

すでに夕方だったけど、

明日行きたいと言ったら、「は~いオッケー」とすぐに予約。

さすがローシーズン。

 

 

夜ごはんはホテルそばのレストランで。

こういう時、基本的にその日のおすすめの一番上にあるメニューに挑戦するのがセオリー。

 

ということで一番上の「グアナコ(Guanaco)」にチャレンジ。

 

 

で、グアナコの下に

「Patagonian Camel Stewed(パタゴニアラクダのシチュー)」と英語表記が。

 

 

 

私「グアナコっておいしい??」

 

店員「パタゴニアに来たらグアナコは食べないと!」

 

私「パタゴニアのラクダなんだよね??」

 

店員「そうそう、ほらアレ。映像で流してるやつ」

 

 

見ると雄大なパタゴニアの大地を駆け抜けるグアナコの姿。

この店はパタゴニアの雄大な自然&そこに生きる野生生物たちの映像を

ずーっとテレビで流しているTHE・観光客向けレストラン。

 

 

生きたグアナコの姿をテレビで見ながら、

シチューになったグアナコを食す。

うん、とても複雑な気分(^^;)

 

 

 

グアナコシチュー

 

味は悪くないけど、繊維が固い。

頑張って柔らかくしようと煮込んでいるのが伝わるけど、

筋肉の繊維そのものが固い…。

 

致し方ない…あれだけの大地を駆け抜けているのだから…と悟る。

 

 

ホームメイドビール

実にうまい

 

 

さて次回はパタゴニア観光にまいります!

ちなみに生きたグアナコも見れました(笑)