息子の、アフタースクールの


先生は、バリバリ料理が、上手そうな


年配の方が、たくさん いらっしゃるので


私は(おじいちゃんが、畑で採れた野菜を)


大量にある時に、アフターに


持って行くと、喜ばれ


ある先生は「キューリは、ぬか漬けに」


された、との事で


「ジッパー付きの、袋に入った ぬかが

   売っていて 、ぬかの袋の中に

   キューリ(塩もみして)を、入れるだけで

   ぬか漬けが、出来る」


と、先人の知恵を、教えて頂き

(簡単そうだなと思い)

また、やってみたいなと、思いました。


ところで、同じキューリでも
昔、韓国系のプロテスタントの教会で
教えてもらいながら、初めて、作った
キムチの本場、韓国人 直伝の
キューリ キムチの、レシピです↓

 ・ニンニク

 ・ショウガ

 ・玉ねぎ

 ・にら

 ・白ネギ

 の、みじん切り、を

  粉唐辛子

  小エビの塩付け

  魚のしょうゆ?

 と、を(ビニールの手袋で)混ぜて、こねて


 塩もみして、四等分にした
    切り目を入れた、きゅうりに

 漬けると、美味しい、きゅうりのキムチが

 出来上がりました


初め、ハンパない、ものすごい量の
唐辛子が、うつわに、入っていて

ヒリヒリしそうで
命がけの作業やん、と思っていたら

韓国人も、ビックリしてて

でも

きゅうり3本で、唐辛子の量は大さじ3杯でした💧
(日本人は、小さじ1杯でも、辛いかも・・💦)

でも、なんだか、手作りは、美味しかったです


そして、コリアンタウン(大阪の鶴橋)で、見た

えたいの知れない、食材↓


これが、キムチに、肝心な

小えびの塩漬け(アミ)なのかも



🐥「僕も、肝心なのは、アミだよ」