2023.10.20 出汁 | バカ社会人の旅行記

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日記のようなもの。
だいたいてきとう、たまに旅行記、ごく稀になにかの検証。

出汁の奥深さたるや……

 

先日からまた出汁への興味が再燃している。

 

スーパーで買ってきた昆布と鰹節で出汁をとり、それで豚汁を作ったらびっくりするくらい美味しかった。

 

そんなこんなで調べてみると、料理によって色々な使い分けがあるらしい。

 

いつも使っている”日高昆布”こと三石昆布は、出汁にも料理にも使えるオールマイティな昆布のようだ。

 

しかし、今のような使い方(鰹節との合わせ出汁)をするのならば、函館沿岸の真昆布か、道北の利尻昆布がいいらしい。

 

味音痴にその違いがわかるのかは疑問だが、ちょっと面白そう。

 

そうなると他の出汁にも興味が出てくる。

煮干し、しいたけ、トビウオなどなど。

 

昆布や鰹節は一度だけでなく二度目の出汁も取れて、また旨味が変わるらしい。

 

食欲の秋にこれにハマると堪らない。