僕の友達のガルボさんに新シリーズが期間限定で加わりました。ネタ尽きないですね〜
さらに最近ヒット中のチョコまみれもうまい!
仕事をしながらこれらが並んでると、そっちのけで食べ尽くしてしまいます。体重増加中。
さて、サンキュータツオの「国語辞典を食べ歩く」を読んでたら、ロールケーキとスイスロールのちがいを調べていました。
そこではロールケーキは生クリームを厚く塗って巻いたもの、スイスロールはバタークリームやジャムを薄く塗ったものと定義されていて、2つの差の決め手が塗り方の厚薄だ!と解釈していました。
違うって!
辞典にちゃんと書いてあるやろ!
まーそれも解釈の一つですが、もっと大きな違いがあります。
ロールケーキは生クリームで冷蔵、スイスロールはジャムなど常温でも置けるものです。
実際、ロールケーキはシュークリームとかと冷蔵コーナーにあり、スイスロールはパンとかに近いところで売られています。
自分の好きなロールが変な解釈のままで発行されていて、非常に残念な気分になりつつも、どーでもいいよなと諦めた雨の午後でした。

