お子様向けぶっかけ冷やしまかないver.
今日は麺を延ばしている段階から、かなり状態が良かったですねー
簡単に言えばコシがあって喉越しツルツル。
伸びやかな食感が、オリジナルのつゆと上手に絡むともうサイコー!
ただ春到来により、そろそろ夏に向けた配合、調合方法にシフトしていかんとダメですね。
寝かせ時間と、特に水の割合はかなり変わります。
また湿度や温度による生地の寝かせ具合、水分の浸透度とそれに伴う固さで、その後の踏み込み方も違ってきます。
それが季節で大きく違い、それを基本にして、また日によって微調整を繰り返す…
やっぱり麺づくりは、いつまでやっても奥深いなぁ〜
麺用の保管庫と製麺機に頼っていたままだったら、絶対気がつかなかったことばかりで、完全手打ちはホントに麺との会話です。
