麺の製造量…なかなか難しいです。
今日も明日の分までくいこんで麺を出しました。
完売、といえば聞こえはいいですが、売上の推移に伴う
製造の見積もりができていない証拠ですね。
少なすぎても、多すぎてもダメです。
出汁の量にしても、うどんの場合は主にかけ出汁とぶっかけ出汁の
2通りがありますが、天候による気温の高さでそのバランスが変わります。
同じ10杯でも、暑ければぶっかけが9杯売れても不思議じゃないのです。
天候と曜日による変化を、自店のお客様の層に合わせて製造量が決まります。
そんなん読み間違えると、あわてて営業中に追加製造したり、
麺余りで廃棄になったりしちゃいます。
なんとか明日はこけないようにしないと…
あ、プッチンがこけた。
むむむ負けんぞ~