続・うどん旅。
松山です。
香川とは温度差がありますが、やはりうどん。
考えてみたら四国にいて、関東のいう「蕎麦屋」はないな。
東西麺文化の違いですな。
さてそんなこんなで、松山では『ばっちこい』という
讃岐うどん屋へ行きました。
ここは高松のセルフと違い、東京的な雰囲気はあるかなあ。
フルサービスで、カウンターやテーブル席、ロフト座敷など
全30席くらいでしょうか。
評判を聞いて伺ったのですが、かき揚げうますぎ!!
うどんの盛り付け、東京の3倍はあるんじゃなかろうか??
夜は豊富なアルコールと一品料理があって、
これで店内2人で回しているなんて信じられへん…。
今回は当日もよく注文が出たという、「ばっちこいうどん」をオーダー。
だしは讃岐の王道ですが、それに溶いた卵がが入り、そして大きな梅干し。
それだけで独特の風味になりました。
またここのうどんは、手打ちならではのコシの強さ。
いや~あったまるわ。
ぜひここの大将には、店が開店したら来てもらいたいなあ。
そしてダメ出ししてもらいたいです。
そろそろこちらも、メニュー第1弾の完成です。
ばっちこい店舗情報は下記の通り。お近くの際はどうぞ~
『讃岐嫋々手打うどん ばっちこい。』
住所 愛媛県松山市新立町5-9
電話 089-941-1122