東京・人形町、『シュークリー』です。
店舗名の通り、シュークリームが目玉のお店。
もちろん焼き菓子やケーキもいろいろありまっせ。
今回は仕事のついでに寄りました。
9時、12時、17時だったかな、1日数回シュークリームが焼きあがるようです。
17時ちょっと前に行きました。
もうすでに10数名並んでいました。
ここもやはりお店は小さく、店舗をぐるりと囲むように行列。
中になかなか入れず、しかも中でも丁寧な店員の対応で
オーダーからレジまでちょっと時間がかかります。
この嫌みのない効率の悪さが、人を並ばせ、さらに人をよび、
行列を作り上げるんですな。そして商品は美味い。
そうなると「美味しいからここいつも行列なのよね~」となる。
なので行列店はみんな小さいんです。
まあとにかく、シュークリームは評判通りでした。
そとはパリパリ、サクサク。中はバニラビーンズ(かな)が入っていて
風味豊かでクリーミーなカスタード。
サイズは通常より一回り小さく、1個220円と通常の倍近いですが、
特別感を買うってことで。
今回は行列に並んでいるうち、
ショーーケースの『匠ロール』も気になりだしはじめました。
2種類あったんですが、今回はスタンダードのものを。
いやいや、匠というだけあって、美味しかったです。
ひと巻きロールは今流行りのかたちですが、
こちらは生地が特徴的でした。
たまごの風味よろしく、しっかりしたもので型崩れがありません。
ふわふわ路線が多いなか、外見とはうらはらの食べやすさがよかったですね!
こちらではポイントカードを作ってしまったので、また来なくては。
今度はロールをもう1種類買おう。
シュークリームを買わない人は、並ぶ必要あるんだろうか・・・??


