アドラー心理学+モンテッソーリで
親子で幸せ子育てサポーター
エリー先生です。
※今日はただの日記です。
ゴールデンウィークが始まりましたね!
皆さんはいかがお過ごしですか?
昨日は春山みどり先生の発酵クッキング
お料理教室に小4の娘と一緒に参加してきました
米麹入りのコチュジャン仕込みをしました。
米麹も手作り!
お砂糖の代わりに使うそうですが、お砂糖みたいに甘い〜!
これをお砂糖の代わりにするって良いですね!
混ぜ混ぜ〜
1ヶ月くらいで発酵するそうです
コチュジャンが出来たら、すりおろしリンゴやニンニクなども混ぜて焼き肉のタレも出来ちゃうそう^^
調味料はいつも市販の物ばかりで味もマンネリしていましたが、調味料も手作り出来ると料理の幅が広がって楽しいですね♪
コチュジャンでチャプチェも作りました!
デザートは古代米酒粕入りの豆腐ティラミス作り
酒粕入りで、お豆腐が生クリームみたいにクリーミーでめちゃめちゃ美味しかった〜!
持ち帰り用に味噌グラノーラ♪
八丁味噌入りで、香ばしくて美味しかった〜!
娘もこちらの味にハマったらしく、早速家でも作ってみると言っています^^
材料買いに行かなきゃね!
美味しいお料理に、お仲間たちとの楽しい時間♡お腹も心も満たされた豊かな時間♡
息子をパパに預けて娘とも女子の時間を久しぶりに満喫♡
こちらは前回のお料理教室の写真。
この時は息子も一緒に味噌作りをしました♪
発酵料理、ハマりそう♪
最後までお読み頂きありがとうございます。
素敵な連休をお過ごし下さい♪