発酵料理教室へ行ってきました♪ | HSP繊細さんもアドラー心理学の勇気づけで親子で幸せ子育て【オンラインZOOM/講座研修】

HSP繊細さんもアドラー心理学の勇気づけで親子で幸せ子育て【オンラインZOOM/講座研修】

イヤイヤ期の対応は?癇癪の原因は?子育てや保育で日々子どもと向き合っている方が、子どもとのコミュニケーションが上手くいき、今より更に子育ても保育も楽しくなる!アドラー心理学勇気づけの子育て講座や保育士研修をオンライン(ZOOM)で開催しています。

アドラー心理学+モンテッソーリで
親子で幸せ子育てサポーター
エリー先生です。
 
 
 
 
はじめましての方へ

子育てママにご提供中のメニュー

 

保育・教育関係の方にご提供中のメニュー

 
無料セミナー公式LINEのご登録

お問合せ

       

 

 

 

※今日はただの日記です。

 

 

 

 

 

 

ゴールデンウィークが始まりましたね!

 

皆さんはいかがお過ごしですか?

 

 

 

 

昨日は春山みどり先生の発酵クッキング

お料理教室に小4の娘と一緒に参加してきました

 

 

 

 

 

 

米麹入りのコチュジャン仕込みをしました。

 

米麹も手作り!

お砂糖の代わりに使うそうですが、お砂糖みたいに甘い〜!

これをお砂糖の代わりにするって良いですね!

 

 

 

 

 

混ぜ混ぜ〜

 

 

 

1ヶ月くらいで発酵するそうです

 

 

 

コチュジャンが出来たら、すりおろしリンゴやニンニクなども混ぜて焼き肉のタレも出来ちゃうそう^^

 

 

調味料はいつも市販の物ばかりで味もマンネリしていましたが、調味料も手作り出来ると料理の幅が広がって楽しいですね♪

 

 

 

コチュジャンでチャプチェも作りました!

 

 

 

 

 

 

 

デザートは古代米酒粕入りの豆腐ティラミス作り

 

 

 

 

 

 

 

酒粕入りで、お豆腐が生クリームみたいにクリーミーでめちゃめちゃ美味しかった〜!

 

 

 

持ち帰り用に味噌グラノーラ♪

 

 

 

 

 

八丁味噌入りで、香ばしくて美味しかった〜!

 

 

娘もこちらの味にハマったらしく、早速家でも作ってみると言っています^^

材料買いに行かなきゃね!

 

 

 

 

美味しいお料理に、お仲間たちとの楽しい時間♡お腹も心も満たされた豊かな時間♡

 

 

 

 

息子をパパに預けて娘とも女子の時間を久しぶりに満喫♡

 

  






こちらは前回のお料理教室の写真。

この時は息子も一緒に味噌作りをしました♪












発酵料理、ハマりそう♪




 

最後までお読み頂きありがとうございます。

 

素敵な連休をお過ごし下さい♪ 

 

 

 

 

 

 
 

\参加費無料!繊細さんの勇気づけコミュニティー作りました/

 

「私もHSP気質かも?」と思った方はぜひ、公式LINEより「コミュニティー参加希望」と一言書いてお送りくださいね! 

個別に詳しい詳細をお送りさせていただきます♪ 

 

↓↓↓画像をクリック↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 


\アドラー心理学とモンテッソーリの両方を活かして子育てしたいママのための
無料音声セミナーやってます/

音声セミナーのご登録はこちら→