「みかん狩り」

サマータイムのクラブハウストリップでは、一年に何度かアフターダイビング企画としてみかん狩りに連れて行っていただくことがあります。
早生みかんや青島みかんというミカンに加え、ぽんかんやキンカン、デコポンに黄金柑など多彩な柑橘類が山一面に栽培されています。
どれも旬の季節に獲りたてをその場でいただくので新鮮で、太陽の光を十分に吸収した実は甘さたっぷりです。
そんな美味しいみかんを私達が食べることができるのは、みかん農家の毎日のお世話があってのことと思います。
私達も何事も諦めることなく、先人から学び、それを継続することが大切だと教えていただいています。
みかんが美味しい実を毎年つけるように、私も目標に向かって怠ることなく走り続けます。