友人の庭に梅がいっぱい実り
3kほど頂いてきた
まず1キロを甘く煮た
梅の表面を剣山(プラ)で全体に穴をあけ
塩水に一晩うるかし
その後
塩出しして
弱火で20分煮て詰めて灰を出し
冷水で冷まし
また30分
薄い甘液に入れて極々弱火で煮詰めたあと
潰れない様に
濃い甘いシロップに移し替えて出来上がり
これが最高に
美味しく出来上がり満足
食べると
口の中でとろーっと融けて
甘いけど
梅のさわやかさが残っていてスッキリ
はじめて作ったけれど上出来
残りの梅は
梅ジャムを作ったよ
ジャムも
ヨーグルトに混ぜサッパリと食べれそうです
友人の店に
八重のカサブランカが素敵だったから📷パチリ