梅を甘煮る | xia ba

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家庭菜園
JYJの事

色々つぶやきます

友人の庭に梅がいっぱい実り

 

3kほど頂いてきたチョキ

まず1キロを甘く煮た

 

梅の表面を剣山(プラ)で全体に穴をあけ

塩水に一晩うるかし

 

その後

塩出しして

弱火で20分煮て詰めて灰を出し

冷水で冷まし

また30分

薄い甘液に入れて極々弱火で煮詰めたあと

潰れない様に

濃い甘いシロップに移し替えて出来上がり

 

これが最高に

美味しく出来上がり満足100点

 

食べると

口の中でとろーっと融けて

甘いけど

梅のさわやかさが残っていてスッキリ

はじめて作ったけれど上出来拍手

 

残りの梅は

梅ジャムを作ったよ

ジャムも

ヨーグルトに混ぜサッパリと食べれそうです

 

友人の店に

八重のカサブランカが素敵だったから📷パチリチョキ