いつもの丸パンの材料で、今日はロールパン風にしてみましたよ~♪
*最近の我が家の黄金レシピ*
・強力粉・・・・150g
・薄力粉・・・100g
・米粉・・・・・25g
・全粒粉・・・25g
・スキムミルク・・6g
・塩・・・・・・・4g
・バター・・・20g
・オリーブオイル・・10g
・蜂蜜・・・・・20g
・豆乳(牛乳)・・・・・170~180g
・砂糖・・・・・16g
・イースト・・・4g
*どうしてこんなに6gとか4gとか中途半端なのかというと、うちはデジタル量りにホームベーカリーの釜を直接乗せて、0スタートで計量していくので、逆にこの方がわかり易いのです。
*米粉と全粒粉の分を薄力粉にしても十分です。
*米粉か全粒粉の代わりにココアを入れるとチョコパンになります。その時は、板チョコを割って中に入れて焼くと美味しいですよ~♪
*私は、豆乳を入れる前に、先にスイッチON!粉類が軽く混ざったところに豆乳を注ぎます。
*イースト菌はお砂糖が大好きなので、別の器に砂糖を量ってそこにイースト達を入れて気持ち良くさせておいて、生地がひとまとまりしたら、投入するようにしています。←根拠はありません 気持ちかな。その方が、釜の中が温まってるし、心地良さそうなので。
一次発酵までをホームベーカリーにまかせる。
終わったらガス抜きして10等分にしたら一つずつまとめて10分休ませる。
それを天板に並べてシュッシュと霧吹きしたら、40度で40分2次発酵。
終わったらシュッシュとまた霧吹きして190度の熱で15分焼きます。