76名が
『興味あり』
まもなく詳細説明ご案内
0➔100黒糀勉強会&
みたされ糀づくりアカデミー3期説明会
ありがとうございます
糀づくり(製麴)って、自宅でできるものなんですか??➔できます!・・・が、
/
こんばんは
ジャンク大好き
お料理苦手
でも、
私だって本当は、
大切な人を守れるごはんが
つくりたい
欲張りを叶える
愛され糀フードケア®代表の
長沢みきです
\
/
糀づくりって、
自宅でできるもの
なんですか?
\
/
糀が大好きで、
自宅で作れるならいつか
作ってみたいです
\
たくさんのメッセージ
ありがとうございます
糀は、
買うものではなく
作る時代
そんな私の発信を見て、
ご連絡を
よくいただくようになりました
嬉しい
ありがとうございます
ご質問とかメッセージって嬉しい
ありがとうございます
糀づくりは、
本来は職人さんが
大きな麹室(こうじむろ)と呼ばれる
専用のお部屋で
確かな知識と技術をもって
行うもの
すごいですよね
それを自宅でするなんて
なんだか大変そう
おおがかり
思ったりしますよね
ですが、
自宅での糀づくり、
ポイントを押さえれば、
日常的に
できちゃうんです
実際、
過去の私は
✅腰椎ヘルニアで休養中でも、
✅フルタイムで勤務していて
糀の講座をさせていただいていても、
生徒様でも
✅お子様3人いらしても、
✅0歳児ちゃんがいらしても、
✅大きなお孫さんがいる年代の方でも、
糀、
めちゃくちゃ
作っています
じゃかじゃーん
みた糀卒業生も、
糀の
つくれぽだらけ🥰
いつもありがとうございます
嬉しい
糀づくり(製麴)は、
まずは、
お米とか麦を漬けて、
水を切って、
そして蒸す
これが、
すっごいいい香りで超〜癒されるんです
菌を付ける
温度キープ
手入れをしてあげる
全部で3日間くらいで完成〜
先日は、
平日、朝8:10からインスタLiveで、
30名以上のリアルタイム
Liveご参加者さん(こじぴかさん♡)と
糀づくりをご一緒して大盛り上がり
でした
糀づくりは、
3日間ずっとついている必要は
ありません
私、
フルタイムで
看護師として
普通に出勤していました
そして、
おいしい糀が食べたい
からだにいい糀も食べたい
そのどちらも叶えるのが、
酵素が豊富な
糀をつくること
なのに、
✅片付けやメンテナンスは
最小限にしたい
✅洗い物は一番
やりたくない
✅めんどうくさがり
✅続けられるか不安
そんな、
私とご一緒の方、
いらっしゃいませんか?
私だけでしたらごめんなさい
私は
めちゃくちゃめんどうくさがりだけど
おいしい酵素たっぷりの糀を
つくりたいので
自宅でどちらも叶える
わがままな糀づくりをいつも
考えて実践しています
そして、
それを叶えるには、
どうやったら
そんな糀が
ばっちりできるのかの
知識も必要
300年以上続く
糀ではなく、
その元となる
麹菌をつくっている
京都の大好きな麹屋さんからも
学ばせて頂きました
代表取締役の助野さんから直接学ばせて
いただけるなんて、至福の時間でした
そして、
学んだのは
根拠ある菌や酵素のメカニズムまで
私の講座は、
酒蔵さんや
麹屋さん、
お醤油蔵さん
プロの方から学んだことを
試行錯誤して、
毎日誰かのために
忙しい女性たちが生活の中で
ラクにおいしく
つくれるように
そして、
体感、体験、伴走で
『判断できる』
糀づくりができるあなたに
なれること
あなたの生活に、
あたりまえに作れる
リズムまで
手に入れる
そして、
糀づくりを通して
あなたの尊さを知り、
あなたの人生を高める
そんな、
最高の仲間と環境とカリキュラムを
全力で
積み上げました
アーカイブ(講義の録画)を見て、
始めのバタバタしていたDay1と、
後半Day5の糀を作っている時の
自立ぶり
自分や仲間の成長を感じた
講座生さんのお声に
感動↓
徐々にステップアップ⤴️で
麦の糀も
糀の状態を判断しながら
作れるように
私の手で育てた糀で
作ったごはんが、
大好評だと
ほんっっとうに
嬉しいんです
自宅で糀って作れるもの
なんですか??
はい、
作れますっ
ただ、
糀づくりは酵素づくり
それぞれの過程で、
その大事なポイントを知って
つくる必要がありますよ
というお返事でした
お料理・メンテナンスが苦手で
めんどうくさがりでも
おいしくて酵素が豊富な
自宅での糀づくりに
ご興味がある方
今回、
まさかの
76名が興味あり!
0➔100黒糀勉強会&
みた糀説明会
特別LINEも
ご案内2時間で
78名以上になりました
ありがとうございます
糀づくりを通して、
大切な人を
自分の手で生み出したもので、
おなかから守りたい
おいしい幸せ、
手づくり糀のある暮らしに向かって
行動される方が
こんなにいらっしゃること、
感動です
腸内細菌は、
子どもに受け継がれるギフト
大切な人を
おいしく豊かに守ることができる
本物の発酵の力を持つ
手づくり糀
発酵を、
ブームではなく、
文化として
想いとともに
次世代へ繋ぐ
みたされ糀づくりアカデミー
(略して「みたこう」)が
気になる方は、
さらに詳しい内容は
0➔100黒糀勉強会&詳細説明会
でお伝えさせていただきます
日程はもう少々お待ちください
(これについての詳細やご参加は、
特別LINEへのご参加が必要です💗)
0➔100黒糀勉強会&説明会
詳細を知る特別LINEはこちら👇
食と向き合うことは、
人生で
何を大切にしていきたいかと
向き合うこと
糀たちを通じて、
あなたがなりたいご自身になれる姿を
見るのが
なりよりの幸せです
大切な人を守りたい
愛あるあなたの、
お力に
なれますように
私の願いはただひとつ
みんなみんな
おいしく頑張らずに
幸せになぁれ
出逢ってくださって、
ありがとうございます
食を糀で整えるには、
何をしたらいいの?
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糀が気になる
何を始めればいいかわからない
食を整えたいのに
できなくてモヤモヤする・・・