76名が

『興味あり』ビックリマークドキドキキラキラ

まもなく詳細説明ご案内

0➔100黒糀勉強会&

みたされ糀づくりアカデミー3期説明会

 

ありがとうございます泣くうさぎドキドキ

 

 

 

 

  糀づくり(製麴)って、自宅でできるものなんですか??➔できます!・・・が、

 

 

 

 

 

 /

こんばんはラブ

 

ジャンク大好き

お料理苦手

 

でも、

私だって本当は、

大切な人を守れるごはんが

つくりたいお願いドキドキ

 

欲張りを叶える

愛され糀フードケア®代表の

長沢みきですひらめき電球

 

 

 

 

 

糀づくりって、

自宅でできるもの

なんですか?お願い

 

 

糀が大好きで、

自宅で作れるならいつか

作ってみたいですお願い

 

 

 

 

 

 

 たくさんのメッセージ

ありがとうございます泣くうさぎドキドキドキドキドキドキ


 

 



 

糀は、

買うものではなく

作る時代ラブドキドキ

 

 

 

 

 

そんな私の発信を見て、

ご連絡を

よくいただくようになりました

 

 

 

 

 

 

嬉しいドキドキ

ありがとうございますニコニコドキドキ

 

 

 

 

 

 

ご質問とかメッセージって嬉しいドキドキ

ありがとうございますドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

糀づくりは、

 

 

 

 

 

 

本来は職人さんが

大きな麹室(こうじむろ)と呼ばれる

専用のお部屋で

 

確かな知識と技術をもって

行うものお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

すごいですよねラブドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それを自宅でするなんて

 なんだか大変そう照れあせる

 

おおがかりはてなマークあせる

 

 

 

 

思ったりしますよねニコニコドキドキ

 

 

 

 

ですが、

 

 

 

 

 

 

 

自宅での糀づくり、

 

 

 

ポイントを押さえれば、

 

 

 

 

 

 

日常的に

できちゃうんです爆笑ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

実際、

過去の私は


✅腰椎ヘルニアで休養中でも、

✅フルタイムで勤務していて

糀の講座をさせていただいていても、

 

 

 

 

生徒様でも


✅お子様3人いらしても、

✅0歳児ちゃんがいらしても、

✅大きなお孫さんがいる年代の方でも、

 

 

 

 

 

 

糀、

めちゃくちゃ

作っていますラブドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

じゃかじゃーんドキドキ

 



みた糀卒業生も、


糀の

つくれぽだらけ🥰


いつもありがとうございます

嬉しいラブドキドキ









 

 

 

 糀づくり(製麴)は、



 

まずは、

 

 


お米とか麦を漬けて、

水を切って、

 

 

 

 

 

 

そして蒸すラブドキドキ

これが、

すっごいいい香りで超〜癒されるんですドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

菌を付けるドキドキ

 

 

 

 

 

 

温度キープドキドキ

 

 

 

 

手入れをしてあげるドキドキ

 

 

 

 

 

全部で3日間くらいで完成〜ラブドキドキ

 



先日は、

平日、朝8:10からインスタLiveで、


30名以上のリアルタイム

Liveご参加者さん(こじぴかさん♡)と


糀づくりをご一緒して大盛り上がりドキドキ

でしたラブドキドキ



 



糀づくりは、




3日間ずっとついている必要は

ありませんラブドキドキ

 

 

 


 

 

私、

フルタイムで

看護師として

普通に出勤していましたラブドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、

 

 

 

おいしい糀が食べたいラブドキドキ

からだにいい糀も食べたいラブドキドキ

 

 

 

 

 

 

そのどちらも叶えるのが、

酵素が豊富な

糀をつくることニコニコドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

なのに、

 

 

 

 

✅片付けやメンテナンスは

最小限にしたい照れパードキドキ

 

 

✅洗い物は一番

やりたくない照れパードキドキ

 


 

✅めんどうくさがり照れパードキドキ

 



✅続けられるか不安

 

 

 

 

そんな、

 

私とご一緒の方、

いらっしゃいませんか?爆笑パードキドキあせる

 

 

 

 

 

 

 

私だけでしたらごめんなさい爆笑ドキドキあせる

 

 

 

 

 

私は

めちゃくちゃめんどうくさがりだけど

おいしい酵素たっぷりの糀を

つくりたいので

 

 

 

 

 

 

自宅でどちらも叶える

わがままな糀づくりをいつも

考えて実践していますラブドキドキ

 

 

 

 

 

そして、

 

 

 

 

それを叶えるには、

どうやったら

そんな糀が

ばっちりできるのかの

知識も必要ニコニコドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

300年以上続く

 

 

 

糀ではなく、

 

その元となる

麹菌をつくっている

 

 

京都の大好きな麹屋さんからも

学ばせて頂きましたラブドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

代表取締役の助野さんから直接学ばせて

いただけるなんて、至福の時間でしたラブドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、

学んだのは

根拠ある菌や酵素のメカニズムまでお願いドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

 

私の講座は、


酒蔵さんや

麹屋さん、

お醤油蔵さん


プロの方から学んだことを







試行錯誤して、






毎日誰かのために

忙しい女性たちが生活の中で

ラクにおいしく

つくれるようにラブドキドキ






そして、

体感、体験、伴走で

『判断できる』

糀づくりができるあなたに

なれること






あなたの生活に、

あたりまえに作れる

リズムまで

手に入れるラブグードキドキ






そして、

糀づくりを通して

あなたの尊さを知り、

あなたの人生を高めるラブドキドキ








そんな、

最高の仲間と環境とカリキュラムを

全力で

積み上げましたラブグードキドキひらめき電球



 

 




アーカイブ(講義の録画)を見て、

始めのバタバタしていたDay1と、


後半Day5の糀を作っている時の

自立ぶりラブドキドキ



自分や仲間の成長を感じた

講座生さんのお声に

感動ラブドキドキ












徐々にステップアップ⤴️で

麦の糀も

糀の状態を判断しながら

作れるようにラブドキドキ









私の手で育てた糀で

作ったごはんが、

大好評だと

ほんっっとうに

嬉しいんです泣くうさぎドキドキドキドキドキドキ











 

 

自宅で糀って作れるもの

なんですか??

 

 

 

 

 

はい、

作れますっラブパードキドキ

 

 

 

 

 

ただ、

 

 

 

 

糀づくりは酵素づくりドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

それぞれの過程で、

その大事なポイントを知って

つくる必要がありますよドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

というお返事でしたラブドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

お料理・メンテナンスが苦手で

めんどうくさがりでも爆笑

 

 

 

 

 

おいしくて酵素が豊富な

自宅での糀づくりに

ご興味がある方ラブドキドキ

 

 

 

 

 

今回、

 

 

 

 

 

まさかの

76名が興味あり!

 

0➔100黒糀勉強会&

みた糀説明会


特別LINEも

ご案内2時間で

78名以上になりましたびっくりドキドキあせる

 

 

ありがとうございます泣くうさぎドキドキ

 

 



 

 

 

糀づくりを通して、

 

 

 

 

 

大切な人を

自分の手で生み出したもので、

おなかから守りたいお願い

 

 

 

 

 

おいしい幸せ、

手づくり糀のある暮らしに向かって

行動される方が

こんなにいらっしゃること、

 

 

 

 

感動です泣くうさぎドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

 

腸内細菌は、

子どもに受け継がれるギフトお願い

 

 

 

大切な人を

おいしく豊かに守ることができる

本物の発酵の力を持つ

手づくり糀ラブドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

発酵を、

ブームではなく、

文化として

想いとともに

次世代へ繋ぐお願いドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

みたされ糀づくりアカデミー

(略して「みたこう」)が

気になる方は、

 

 

 

 

さらに詳しい内容は

 

 

 

 

 

0➔100黒糀勉強会&詳細説明会

でお伝えさせていただきます

日程はもう少々お待ちくださいラブグードキドキキラキラ

 

 

 

 

(これについての詳細やご参加は、

 特別LINEへのご参加が必要です💗)

 

 

 

 

 

0➔100黒糀勉強会&説明会

詳細を知る特別LINEはこちら👇キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食と向き合うことは、

人生で

何を大切にしていきたいかと

向き合うことお願い

 

 

 

 

 

 

糀たちを通じて、

あなたがなりたいご自身になれる姿を

見るのが

 

 

 

 

 

なりよりの幸せですニコニコドキドキドキドキドキドキ

 

 


 

 

 

大切な人を守りたい

愛あるあなたの、

お力に

なれますようにドキドキキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の願いはただひとつ

 

 

 

 

 

 

 

みんなみんな

おいしく頑張らずに

幸せになぁれドキドキ

 

 

出逢ってくださって、

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食を糀で整えるには、

何をしたらいいの?

 

 

👇まずはプレゼントPDFで

調味料をチェックですラブドキドキ

 

 

 

 

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糀が気になる

 

何を始めればいいかわからない

 

食を整えたいのに

できなくてモヤモヤする・・・

よくわからないで

検索疲れする前にラブドキドキ

 

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どなたでも大歓迎ですラブドキドキ