🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、
なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨
足を運んでくださってありがとうございます
アトピー・アレルギー体質さんの
がんばらなくてもおいしい
愛され糀ごはん
アトピー糀クリエイター
長沢みきです
はじめましての方はこちら♡
いいねやメッセージでのお声かけ
いただけて
本当に励みになります
みなさまとの出会いに感謝です💕
38名以上が、【興味あり】
アレルギー体質さんのための、
おいしい糀まみれ講座に、
【興味あり!】のリアクションを
こんなにたくさん
いただきましたーーー!🌈
/
食からご自身をいたわり、
大切な人を守りたいあなた
【お料理が苦手で
何をすればいいか
わからなかった方】が、
【頑張らなくても
おいしく腸を整える
愛され糀ごはん】で
いつの間にか
アレルギー体質を改善する
食生活を身に着けることができる
\
そんな講座
愛されキッチンアカデミー3期の
開催に
【興味あり!】の方がたくさんいたしたので、
また、
生徒様のこんな笑顔に
お会いしたい・・・
3期の
開催準備を
本格的にすすめていきます
これまでの講座は、
全て満員御礼ありがとうございます
🈵愛され糀キッチンアカデミー0期✨
🈵愛され糀キッチンアカデミー2期✨
🈵糀スィーツアカデミー✨
🈵糀づくりアカデミー0期✨
全ての講座の
詳細・お申し込みは
全て公式LINE限定です
簡単にお料理上手になれて、
腸が整いすぎる手作り糀ライフ❤️
なにより、
ただおいしく食べるだけ
おいしい手づくり糀で
食からお薬に頼らない生活へ
出逢ってくださったみなさまに、
麹菌のごとく、
幸せがモフモフ発酵していきますように
『誰でも簡単レシピ』なものすら簡単じゃない人の特徴3選
/
こんばんは
ジャンクな味が大好き♡
食いしん坊
アトピー糀クリエイターの
長沢みきです
\
『誰でも簡単♪』
『たったこれだけ♪』
そう
うたわれているのに
私が作ると
まぁまぁ
簡単じゃないんですけど
そんなご経験、
あったりしませんか
あれ
私だけ
いやー、
これ私、
結構悩んだんですよね
つくレポとかでも、
『ほんと簡単』
とか書いてあるのに
私、
全然簡単じゃ
ないんですけど。
ある意味、
天才なんじゃないかと思うくらい、
みんなの『簡単』って、
私にとっては
『簡単じゃない』
なんでなん?
そんな私が、
いまや
『糀ごはんや糀スイーツは、
お料理苦手さんこそ
おすすめ』
とか言っている
人って変わるのね
なぜ変わったか
それは、
糀ごはんを通して、
この気づきがあったから
以前の私と同じように、
『誰でも簡単レシピ』
なものすら
簡単じゃない人の特徴3選
①自分が『お料理が、苦手だ』と実は知らない、認めていない
仕事も、スポーツもそこそこ
器用にやってきた
お料理も、
なんとなく知ればできる
私はそう思っていましたし
『お料理苦手』、
かっこわるい
無意識にそう思っていて、
だから
作るなら、
こんな感じ!
完成イメージは高く
いっぱい食材買い込んで
でも、
レシピを見ても、
せっかくだからこの具も入れちゃお
変なところが完璧主義で、
変なところが大ざっぱ
たぶん、
どこかで料理なんて適当でできるって思ってた
なぜなら母が毎日パパッと当たり前に作っていたから
で、
結局
イメージと違うものが出来上がる
私は、
今でこそ言えますが、
お料理苦手でした
でも、
どこかで、
それをわかっていない、
または認めたくない自分が
結構強かった
苦手を知るって
全ての始まり
誰でも簡単、とされているのが
イメージ通りにできない時
『苦手』って
ちゃんと認めてあげているか
どこか、
自己流でてきると
無意識に
アレンジが入っていないか
少し、
気にしてみてくださいね
本当に、
混ぜて焼くだけ
甘酒ビスケットスコーン
その②、
お料理レシピの、
書いていない空白の部分が
自己流
極端な話なのですが、
レシピに
①お米を研いで炊く
と書いてあった場合、
✅お米はどんな力加減で
✅どのくらいのお水で
✅何回とげばいいのか
書いていないんですよね
だから、
経験がない中
こんなもんかな?とやって、
違うものができる
『耳たぶくらいの硬さ』
はて?
『水気がなくなるまで』
はて?
慣れている人は、
感覚で出来ることを
難しいと思わない
なので、
感覚をつかむまでは、
レシピの空白の部分を
自己流でやらない
これ、大事です
耳たぶくらいの硬さ、
動画で調べましょう
そう、
お料理苦手さんが、
感覚をつかむまでは
動画がおすすめです
糀まみれガパオ
③おいしくできた
成功体験が、少ない
頑張って作ったのに
まぁまぁなものが出来上がる
微妙なリアクションされる
頑張ってお料理する
モチベーションも
意味もなくなっていく
だからこそ、
これだけで、できた
を積み重ねる
酵素の高い発酵調味料は、
分解して旨みを引き出すので、
本当に混ぜただけでおいしい
お肉の旨みも、ばっちり
こんな簡単なら、
と経験が
自然に積まれていくと、
感覚も
つかめるようになる
ということで
誰でも簡単なものすら
簡単じゃないんですけど、
のあなたの解決法は、
①『苦手』を知ってあげる
②レシピの空白を
自己流でやらない
③小さな成功体験を積み重ねる
私とおそろいさんの
あなたの
ご参考になれば嬉しいです
ほんと、
毎日忙しい中ごはんづくり
お疲れさまです
頑張るあなたは、甘酒生チョコで癒されてほしい
そして、
これを全て解決するには・・・
糀が最適
本当に、本当に、
簡単でめちゃくちゃおいしい
お料理苦手、や
ごはんづくりが憂鬱
という生徒さまの
こんなにごはん作るの楽しいの初めて
という喜びに、
感動
ちなみに
愛され糀キッチンアカデミーは、
講師の私と
オンラインで
同時調理していただいています
えっ難しそう
めちゃくちゃ
楽しいですよ
自力ではわかりにくい、
感覚を確認しながら
みんなでワイワイ
参加前までは
みんなに遅れを取らないか
心配と言っていた方も
いらっしゃいますが、
みなさまばっちり楽しまれています
私のブログを見てくださっているあなたは、
食に関心がある方
本当に素敵です
何を混ぜてもケンカしない糀たちの調味料
適当にやっても、おいしい
素晴らしく
前向きなあなただからこそ、
簡単、おいしい
そして家族を守れる糀ごはん
手に入れていただけたら嬉しいです
私の願いはただひとつ
みんなみんな、
おいしくがんばらずに
豊かに幸せになぁれ
出逢ってくださって
本当にありがとうございます
💓🎁一晩で71名が受け取った特別5大プレゼントはこちら🎁💓
糀が気になる
何を始めればいいかわからない
食を整えたいのに
できなくてモヤモヤする・・・
糀に出逢って、お悩みが解決された生徒様のリアルなお声はこちら

料理下手でも、家族のためにピントきて参加してみた結果・・・