🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、
なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨
足を運んでくださってありがとうございます
アトピー・アレルギー体質さんの
がんばらなくてもおいしい
愛され糀ごはん
アトピー糀クリエイター
長沢みきです
はじめましての方はこちら♡
いいねやメッセージでのお声かけ
いただけて
本当に励みになります
みなさまとの出会いに感謝です💕
開校の講座は、
全て増席分まで満席御礼
たくさんたくさん
お申込み多数
本当にありがとうございました・・・
🈵愛され糀キッチンアカデミー0期✨
🈵愛され糀キッチンアカデミー2期✨
🈵糀スィーツアカデミー✨
🈵糀づくりアカデミー0期✨
次回開催は、
リクエストのお声が多い
キッチンアカデミー3期かな
と考え中です
全ての講座の
詳細・お申し込みは
全て公式LINE限定です
簡単にお料理上手になれて、
腸が整いすぎる手作り糀ライフ❤️
なにより、
ただおいしく食べるだけ
おいしい手づくり糀で
食からお薬に頼らない生活へ
出逢ってくださったみなさまに、
麹菌のごとく、
幸せがモフモフ発酵していきますように
糀って、どれを買ったらいいとかありますか?
/
こんばんは
ジャンクな味が大好き♡
食いしん坊
アトピー糀クリエイターの
長沢みきです
\
みきさんのLINEプレゼントで学べて、
本物のお醤油と
みりんを買いました
次は糀、ですが、
何を買ったらいいとか
ありますか?
わぁ
嬉しいメッセージを頂きました
素晴らしい実行力に感動✨
う、嬉しいーーー
LINEお友達無料プレゼント🎁
本物の調味料の選び方と
おすすめ調味料10選PDF
活用してくださって
ありがとうございます
超、力作なので、
めちゃくちゃ嬉しいです
そんな、
頑張らなくてもおいしい
愛され糀まみれライフが
気になってきた
本物の調味料ノ選び方は
わかった
次は、
醤油糀
塩糀
ちょっと
作ってみようかな・・・
そんな素敵なあなたへ
/
糀はどんなものを
買えばいいの?
乾燥糀、
生糀
買うならどっち?
\
どっちどっち?
ということで、
以前ご反響いただいた
買うならどっち?乾燥糀・生糀
の記事を改めて
紹介させていただきます↓
まず、
いい糀=酵素が保たれている糀
です
=おいしい
酵素量が保たれている
糀のポイントは、
✅糀が育つときに温度管理がされていること
✅出来上がった後も、酵素が保たれる状態で
商品として発送されること
が大きく2つ
それを踏まえて、
市販に売られている糀の種類で
出来上がった糀を乾燥させて販売している
乾燥糀と
できあがった糀を
冷蔵、冷凍状態でそのまま販売している
生糀(なまこうじ)
がありますので、
市販に売られているのは
乾燥糀が多いのですが
おすすめは
圧倒的に生糀です
ということを
お伝えさせていただきます
私が自宅のキッチンで
菌から育てている自家製麹も、生糀です
明日から、
これをつくれる一生モノの講座
みたされ糀づくりアカデミー0期が始まります
ワクワク
乾燥糀というのは、
糀が出来上がった後に、
水分を飛ばして乾燥させたもの
例えば、スーパーで手に入りやすい、みやここうじさん
メリット
✅スーパーで手軽に購入できる
✅雑菌に強く
長期保存が可能
✅栄養価は生糀と変わらないと
されている
デメリット
✅乾燥糀の種類によっては、
水で戻して使うという
手間がある
✅乾燥という加工の過程で
菌や酵素が弱くなりやすい
なるほどなるほど
生糀というのは、
糀が出来上がったものを
そのまま冷凍や冷蔵保存して
販売しているもの
例えば、使いやすいとよく耳にするまるみ麹さんの生糀
現在、人気がありすぎて入荷待ちですね
メリット
✅菌と酵素の状態をそのまま、
糀の力を高い状態で保てる
✅菌や酵素が生きていると、
旨味を引き出したり
お肉お魚の柔らかくする効果か高い
✅麹菌がつくる酵素は
腸を整え
善玉菌のエサにもなり
腸活効果が高いと言われている
デメリット
✅劣化しないように冷凍または冷蔵保存が必要
✅直接店舗で変えることは少なく
ネットなどで購入する手間がある
ということで、
食を通して
ご自身や大切な人を守る
腸活的効果を
望むのであれば
圧倒的に
生糀がおすすめです
購入先を調べるときは、
・生糀という記載
・冷凍保存でクール便発送
・原材料の記載、できれば無農薬の記載がある
ものがおすすめです
そして、
麹屋さんだけでなく、
お味噌蔵さん・酒蔵さんでも
原料となる糀を販売しているところが
多いのですが、
お味噌屋さんだと
まろやかな甘みの強い糀だったり
酒屋さんだと、
より雑味のない糀を目指していたりと
また、
おいしさも違うので
食べ比べてみるのもいいですね
みんな違って、みんないい
乾燥糀のメリットは
なんといっても
手軽さ
0から1にすることが
一番大変な変化なので
やらないよりは
やったほうがいい
あなたの続く方を
ライフスタイルに合わせて
選んでみてくださいね
何かを始めるときの
始めの一歩は
その道の半分に値する
それほど、
始めの一歩というのは
勇気やエネルギーがいるもの
この記事が
あなたの
大きな一歩のための、
なにかお手伝いとなりましたら
嬉しいです
一番の私の思いは、
糀という
こんなに
おいしいもの、
日本に生まれてて
知らないなんて
もったいないっ
希少な黒糀の甘酒も、甘酒の味じゃない全くの別物
甘酸っぱい甘酒は、
めちゃくちゃおいしい
他では絶対味わえないもの
そして、
生糀の中でも、
豊富すぎる酵素量で
ダントツのおいしさ
圧倒的な腸活力
お料理が苦手で
続かない人代表だった私が
簡単・おいしい・からだにいい
✅アトピー・喘息お薬たちからの卒業
✅ぽっちゃり
ストレス食いからの卒業
✅イライラ・自己嫌悪からの卒業
ずっと
何とかしたくて
でもできなくて
モヤモヤしていた。
数えきれない、
実は心の底で
望んでいた変化を
おいしく食べていただけで
気が付けば実現していた
いや、びっくりですよ
そんな、
自家製糀を
自宅のキッチンで
手作り生活
おいしくなーれ
次回の、
愛され糀キッチンアカデミー3期や、
糀づくりアカデミーの開催について、
お問い合わせ多数ありがとうございます
自家製糀で
一生ものの確かな腸活力と
お金では買えない豊かさを
手に入れられる
みたされ糀づくりアカデミーは、
次回開催は来年です
人生は、あっという間
お問い合わせ多数により、
開催を待っていただいていた
方々もたくさん
ありがとうございます
前回もその前も
全ての講座、
満席➔増席➔満席
気になる方は、
公式LINEで
どこよりも早い
最新情報を
手にされてくださいね
私の願いはただひとつ
みんなみんな、
おいしくがんばらずに
豊かに幸せになぁれ
出逢ってくださって
本当にありがとうございます
食で体を整えたい!何からすればいいの?
毎日必ず口にするもの
それはお水と調味料
塩糀・醤油糀を作る前に、
まずは調味料を
選べるようになるところから
糀に出逢って、お悩みが解決された生徒様のリアルなお声はこちら
料理下手でも、家族のためにピントきて参加してみた結果・・・
キッチンカーの糀ハンバーグが美味しすぎて、
家族のアトピーをなんとかしたくて参加したらすごい変化が♡