ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

[自己紹介です✨]


はじめまして😊🌈
ご訪問いただきありがとうございます✨


麹クリエイター
麹マスター
看護師
保育士の
38歳長沢みきです😊



ラブラブな主人と2人暮らし


ここ2年ほど真面目に妊活について考え、
結果が出なくてストレスでどか食い。。。



あーー。。。
ファーストフードばっかり食べてるからだ
あの時ビール飲んだからだ
私がぽっちゃりだからだぁーーーーーっ!!!



自分に原因を探す日々でした😱💦



自家製麹に出会って、
自分のからだの変化と心の変化、


いつきてくれても産めるからだづくりが実現していくと
毎日がキラキラしたものに☺️✨

 

 

◯からだがポカポカ✨

◯お肌がツルッツルといわれるように✨

◯7キロ痩せて✨

◯なんだかイライラしなくなって✨

◯ストレスのどか食いもなくなった✨

◯ご機嫌な自分にさらにご機嫌✨

◯おいしい、簡単、からだにいいごはんが

作れるようになった自分最高😂✨

 

 

そんな
自分が満足して過ごせる
キラキラ妊活ライフ満喫中です💓


過去の私と同じように、
ベビ待ちでモヤモヤしている方が
少しでも前を向けるお手伝いとなればと思い
発信しています✊✨
よろしくお願いいたします☺️💓


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

 

 

こんばんは😊🌈

 

 

 

なんだか涼しくなってきて

 

 

 

夕方は虫の音も聞こえはじめて

 

 

 

なんだか秋の予感❓🦗✨

 

 

 

 

秋といえば

 

 

 

もちろん

 

 

 

 

食欲の秋🤣🍄💓

 

 

 

 

 

おいしいものをいただくって

 

 

 

幸せですよね💡✨

 

 

 

 

 

今日はそんな

 

 

 

おいしいごはんを食べるときの

 

 

 

「いただきます」の言葉についての話です😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはんを食べる前の「いただきます」の意味。

 

 

 

 

きっと諸説ありますよね😊

 

 

 

私が小さい頃から教わっていたのは、

 

 

 

私の食事となってくれる

 

 

 

お肉やお魚やお野菜など

 

 

 

私が生きるために失われる

 

 

 

その尊い命を、

 

 

 

「いただきます🙏」

 

 

 

という意味でした照れ

 

 

 

今でも

 

 

 

その考えもずっと大事にしたいと思っています😊

 

 

 

 

その後10年前くらいでしょうか💡

 

 

 

ふと読んだ書籍の中に

 

 

 

すごく考えさせられた文章がありました📚✨

 

 

 

ちょっと長いです照れあせる

 

 

 

 

学生時代の自分になったつもりで

 

 

 

読んでみていただけたらと思います🙌

 

 

 

 

 

🌾🌾🌾

 

 

 

 

「あなたの食事を毎日作ってくれる人が、

仮にお母さんだとします。

 

 

 

朝ごはん

 

 

昼ごはん

 

 

夕ごはん

 

 

 

それぞれ30分ずつ

 

 

あなたのごはんの支度のために

 

 

使ってくれているとすると、

 

 

1日。。。つまり24時間のうちの1.5時間、

 

 

1日のうちの16分の1を

 

 

あなたの食事のために

使ってくれているということになります。

 

 

 

 

お母さんの寿命が

 

 

 

80歳だった場合。

 

 

 

80年の16分の1は。。。。。。

 

 

 

 

5年。

 

 

 

 

あなたが食べる3食の食事は、

 

 

 

お母さんが5年の寿命を

捧げて作ってくれたもの。

 

 

 

その、

 

 

 

 

 

 

 

あなたの食事を作るために

注いでくれた

 

その人の

命の時間に

対して

 

 

「いただき

    ます」

 

 

 

 

 

 

というのです。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。。。。。。😢

 

 

 

 

 

 

 

 

10年前の私には、

 

 

しみすぎるほど

 

 

しみました😂

 

 

 

 

 

 

 

同時に、

 

 

食事だけでなく

 

 

私のために

 

 

たくさんの時間を注いでくれた両親が浮かび
 

 

 

心から感謝し胸が熱くなりました🥺✨

 

 

 

 

 

 

 

このとき以来、

 

 

私にとって「いただきます」という言葉が

 

 

さらに意味深いものになったのです😊

 

 

 

 

 

 

 

ただ、

 

 

 

最近作る側になって思うんです😊

 

 

 

 

 

 

何食べたら元気になるかな

嬉しいかな

って考えながら買い物している時間🙌💓

 

 

 

 

喜んでくれるかなってウキウキしながら

お料理している時間🙌💓

 

 

 

 

仕事から疲れて帰ってきた夫が

 

ひと口食べると

 

「癒される〜ー💓」

ってつぶやいてくれたりなんてするもんで🤣笑

 

 

 

 

 

 

私にとってその5年は

 

 

最高に幸せな時間だといえちゃうなって😊💓

 

 

 

 

 

作ってもらう側の時は

 

その5年ってなんか私のために申し訳ない😥

 

くらいの気持ちだったのですが、

 

 

 

 

 

作る側になったら

 

 

それも幸せな時間だと思えて☺️✨

 

 

 

お料理が楽しいし

 

 

 

おいしいって言ってもらえるのが嬉しい😆💓

 

 

 

それもほんと、

 

 

 

自家製調味料があってこそです🙏✨

 

 

 

自家製調味料が作れるようになる前は、

 

 

 

「今日のごはん、ネタがない😱どうしよっ💦」

 

 

と、

 

献立とか

 

おいしく作らなきゃという

プレッシャーもあったので☺️💦

 

 

 

 

今は、

 

 

玄米の塩麹でゴボウスープ作りたいっ✨

 

 

 

取り寄せた醤油で

 

醤油麹の味比べしたいっ✨

 

 

 

あの塩麹とこの野菜組み合わせたら

美味しそうっ😍

 

 

 

 

。。。やりたいことありすぎです🤣

 

 

 

 

おやつの試作もいっぱいやりたいやりたーい✨

 

 


みなさんにとっての5年は

どういった5年になりそうですか❓お願い

 

 

 

今日も

読んでいただいてありがとうございました😊💓

 

 

簡単♪おいしい♪からだにいい♪
私のごはん作りを幸せな時間にしてくれた

自家製麹の調味料1daylesson10月に行いますニコニコ

 

麹って?自家製調味料って?

素朴なご質問お待ちしております🌾✨

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓
 

 

メッセージは私のみに届くようになっておりますので、気になること、妊活のご質問などもお気軽にどうぞラブ
 
 
出会いに感謝🌈✨
 
 
今日もほんとに
いい日でした💓