やっぱり新鮮な長野のりんご🍎で作りたいが
年明けになると🌄青森のが主流になって来てる
タルトタタンが食べたい
前から買ってたりんごでタルトタタン作り
りんごの皮を剥いて8等分にする
重さに対して三温糖をちょっと多め120g
バターを溶かしレモン汁と三温糖で煮る
りんごの水分が無くなるまで根気よく煮る
パイ皿にバターを塗っておくと取出しやすい
パイシートを広げて皿で丸く型を取る
りんご煮をきっちり詰めてシート載せ焼く
パイシートがキツネ色に焼けたらもう少し
パイシートが焦げない様にアルミ箔で覆う
タルトタタンの粗熱を取り冷蔵庫8時間
今日の晩ごはんはエノキのチーズ焼き
タルトタタンが食べたい❣️りんごは買ってたが
やる気が起きず1回目はジジィに食べて貰い
今回2回目のりんごでやっと出来上がった
明日は一晩置いたのを食べる
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