何かと忙しいAさんから🍊柚子が余ってるが
要りますかと連絡があった🙄欲しいけど取りに
行けない.....そしたらおかげ庵でモーニングをと
連絡があった
ネットで作り方見て皮と実と果汁に分ける
苦味がなるべく出ないよう白い部分を取る
タネを分けながら白い固い部分を✂️切取る
皮は細く切り水に晒し何度も水を替えて洗う
浸した水が透明になったらレンチンして計量
鍋に分けたタネを50CCの水で煮詰める
煮込で行きペクチン(ドロドロ成分)抽出
皮に三温糖を半分強とペクチンと果実を混ぜ
トロミ具合を見ながらレンチンでこんな具合
ジャムの瓶にてんこ盛り2個分出来上がり
ジジィに任せるとコレ取敢ず蓋は閉まるが
ジジィは形が残っているのが好みで今回のは
苦味を少なくする為に白い部分を取除く作業
を頑張った
部屋中柚子の香りが充満
ポチッと押してね