自宅に長く居るので又苺ジャム また凝りもせず苺🍓ジャムを作ってしまった結構🥄砂糖も使うので糖分取り過ぎと自分でも思っているが、やめられない少しだけ多めの苺の分量だが砂糖控目でヘタを取りザックリ切りレモン汁で250gこれで行くとさとうきび糖は70gとなった1時間位置くと苺から水分がこんなに出る1回目のレンジを5分できび砂糖で深い赤2回目は結構アクが出てくるので取り除く一晩寝かせて落ち着かせ瓶詰めにしてしまうストロベリーの小さなチーズケーキチーズケーキを薄く切りジャムとリッツ載せ膝の上では嫌がらずこの肉球を見せてくれる今年の花はなかなか自由には見れない💐移動に夜行バスを使い🚍長崎からやって来る姉は今回はコロナ菌回避を考えて高遠桜🌸を諦めた(泣)リュックとストックいつ渡せるかポチッと押してね にほんブログ村