また凝りもせず苺🍓ジャムを作ってしまった

結構🥄砂糖も使うので糖分取り過ぎと自分でも

思っているが、やめられない



少しだけ多めの苺の分量だが砂糖控目で


ヘタを取りザックリ切りレモン汁で250g


これで行くとさとうきび糖は70gとなった

1時間位置くと苺から水分がこんなに出る


1回目のレンジを5分できび砂糖で深い赤


2回目は結構アクが出てくるので取り除く



一晩寝かせて落ち着かせ瓶詰めにしてしまう


ストロベリーの小さなチーズケーキ


チーズケーキを薄く切りジャムとリッツ載せ


膝の上では嫌がらずこの肉球を見せてくれる



今年の花はなかなか自由には見れない💐移動に

夜行バスを使い🚍長崎からやって来る姉は今回

はコロナ菌回避を考えて高遠桜🌸を諦めた(泣)





リュックとストックいつ渡せるか
ポチッと押してね
    下矢印