昨日の晩御飯は、卯の花を少し作るつもりが、おからパウダーが膨れ上がりまして、あまり日持ちもしないので、卯の花1品を食べ続けることになりました。
美味しかったのですが、卯の花はやっぱり小鉢程度の量で満足です。
せっかく美味しくできたのに。
どんぶりで食べるようなおかずではないですね。
途中から食べ飽きてしまい、しばらくは作りたいと思えません。
そんな夜を過ごした翌朝は
大好きなもの。
自家製のちりめん山椒。
もち麦とのブレンドご飯にパラパラと。
ちりめん山椒は薄味に仕上げて、保存方法を冷凍保存にしているので、たっぷりとかけても味がさほど濃くなく、モリモリと食べられます。
小枝を取り除くのが大変だった山椒もちょうどよく炊けています。
これだけあれば幸せです。
とは言うものの、野菜は摂らなくてはなりません。
いんげんのゴマピー和え。
ゴマとピーナツ粉末で風味を加えて、亜麻仁オイル、醤油、ラカント、白だし(隠し味)で作りました。
野菜はこれだけ。冷蔵庫がすっからかんです。
多少の健康食材を摂取して、『それでもマシか』と自分を納得させました。
卵しかありませんでした。
綺麗な目玉焼きを食べようと思ったのですが、普段は目玉焼きごときで失敗しないのに、なぜか盛りつけで失敗しました。
ははははははは(笑)
最近無職となり、脱力ぎみでしたが、こんなところにも影響が出てしまいました(笑)
2~3日くらい不栄養のものを食べても人間は死なない。(笑)
今日は大雨予報。大雨になる前に買い出ししてこよう。