今日は、オリーブ糠床で足しぬかして、初めて味見します。
大根のぬか漬けです。
少し色がつきました。
粉砕したオリーブの他に唐辛子や塩が加えられていたようで、それを読まなかった私は、普段通り足しぬかしてしまいました。
塩を足しぬかの際に加えてしまいましたので、塩分がきつめになってしまいました。
塩分がマイルドになるまで、捨て野菜を入れておきます。
オリーブの香りはしません。でもオリーブのポリフェノールや栄養が微量に摂れるようです。
私は足しぬか程度なので、微量であることは間違いはありません。
豚肉と茄子のゴマ味噌炒めです。
徳島の御膳味噌、甜麺醤、練りごま少量、紹興酒、ラカント、胡椒、ヒハツの味つけです。
最後にいりごまを振りかけて、サラダほうれん草を添えました。
茄子が好きでよく作ります。
角麩と玉ねぎの味噌汁です。こちらは加賀味噌を使いました。
大きな角麩、味が染みています。
いつものゴールドキウイです。
今日のはすごく甘いです。
今週も頑張ります。突然の暑さに負けないようなご飯にしていきたいと思います。