今日も魚料理です。
今日のメインは、穴子鍋です。
醤油ベースの鍋つゆを作り、ゴボウのささがき、湯で霜降にした穴子、水菜のシンプルな鍋です。
小ネギと柚子胡椒で食べます。
昔、鰻の鍋を食べた時に美味しくて、再現したくて作りました。
穴子の臭みを消すために、霜降にして、ゴボウと煮込んでいます。臭みもなくて、ふわふわで美味しいです。
ジジには、穴子の臭みを消したあとに、水煮にしてあげました。
トマトとカンパチのカルパッチョです。
イタリアンパセリ、にんにく、塩、胡椒、オリーブオイル、ハーブミックス、亜麻仁オイルで作っています。
私が使ったのはこれ↑です。
香川県小豆島のものです。
焼きししとうの煮びたしです。
薄味に作って、じっくり味を染みさせて。
大好きなので、よく作ります。
今日は油の多い晩御飯でした。体を動かさなくては。
これから、片付けてジジと遊びます。