今日も魚料理です。


今日のメインは、穴子鍋です。


醤油ベースの鍋つゆを作り、ゴボウのささがき、湯で霜降にした穴子、水菜のシンプルな鍋です。

小ネギと柚子胡椒で食べます。


昔、鰻の鍋を食べた時に美味しくて、再現したくて作りました。

穴子の臭みを消すために、霜降にして、ゴボウと煮込んでいます。臭みもなくて、ふわふわで美味しいです。

ジジには、穴子の臭みを消したあとに、水煮にしてあげました。


トマトとカンパチのカルパッチョです。

イタリアンパセリ、にんにく、塩、胡椒、オリーブオイル、ハーブミックス、亜麻仁オイルで作っています。


私が使ったのはこれ↑です。


香川県小豆島のものです。


焼きししとうの煮びたしです。

薄味に作って、じっくり味を染みさせて。

大好きなので、よく作ります。

今日は油の多い晩御飯でした。体を動かさなくては。

これから、片付けてジジと遊びます。