おはようございます。
この時期らしい寒い朝となっています。
風も今のところ弱くて、
これなら外仕事もできそうです。
マリネはこの土日は両日とも遠足の予定、
今日の午後からはシャインマスカット夫妻がやってきます。
明日はニーナちゃんがお母さんと映画に行くそうで、
シャインマスカットはガレージで作業とのこと。
土日とも、夕飯は4人で囲むこととなる予定です。
土日、夕飯は何を作ろうかな。
その準備もあって、午前中は買い物に行きます。
その前に…
今朝も5時前に起床してシュトーレンを焼きました。
ブログを書いちゃったらシュトーレンの仕上げをします。
先日、うまくたの里に納品に行った折に、
他の生産者さんから声をかけられました。
「それ、シュトーレンだよね。
どれくらい発酵させてる?すごく時間かかるよね」と。
ワタクシメ、中種法で作るようになってから、
発酵時間がかなり短縮された旨を話しました。
おそらく、その方はパン屋さんなんだと思います。
中身にもよると思いますが、
ウチのシュトーレンの場合、
普通に作ったら1週間以上時間がかかります。
アルコール漬けのドライフルーツがたくさん入っているから
1週間発酵させても、ふんわりとはしません。
それ以上発酵させるとなると、腐敗の危険性もあるので
中種法を知るまでは、シュトーレンの製造販売は
諦めていました。
その方は、以前頼まれてシュトーレンを作ったのだけど、
あまりに時間がかかったので、
もう二度と作らないと決めた、と仰っていました。
そもそも、シュトーレンの本場は、
気温も湿度も低いところですから、
じっくりと発酵させるのだろうと思います。
こうして、その地に適合したものができていくのでしょう。
さて、ベビー用のベスト4着めができました。
メリノウールで編んだベスト。
これくらいの色使いであれば、
親御さんとペアにもできるかな。
ハイハイしたりするので、平らになるようにメリヤス編み。
3着目は…編み方を変えたり刺繍をしたりしましたらね、
オバQのようになってしまいまして…へへへ
ニットで何かを表現するのには、まだまだテクニックが…
それでも、誰かの「お気に入りの一品」になれるよう、
今日も楽しくニット製作しようと思います。