今朝のあさイチで、ちょっと安心

 

最近、ご自宅お料理をSNSで、上げる方が多くて

我が家は、何とも貧相な食事形態なのかしら?
と思っていた

 

結婚した時から義母がいて、
とりあえずは残り物ではないお料理と名の付くものを作っていた

それで、育ってしまった娘たちは、私とほぼ同じ


いわゆる、一汁二菜か、良くて一汁三菜

例えば、
ハンバーグであれば、それに添えの野菜か、あるいは野菜サラダにスープ

和食なら お魚に、煮た野菜、それに漬物、みそ汁

 

義母は、和食が好きでしたが、
ほかの洋風料理、餃子以外は、ほぼ何でも食べてくれたので

別のものを作る必要はなかったし

我が子たちも、お子様料理的なものは少なかったので

和食の酢の物なども好んで食べてくれた

 

さて、本論、何を安心したかというと

お料理の器や、盛り方、セーブルセッティングなどに拘る人達

20年前は28%、現在は15%
なおかつ
調理済みのお料理に頼る人が

20年前は 21%だったのに、現在34%

 

その理由に、調理済みの商品が美味しくて、充実してきたこと

 

お料理に掛ける時間を他のことをする時間に充てたい

娘3人とも、専業主婦ではありませんから

お料理に手間暇は掛けられません

 

日曜日に5日分の副菜を作ってストックする

お料理レシピも買い物も、すべてサイトに頼ったりして工夫しています

 

私は、そのお料理レシピを何度かそのまま利用させてもらっています

私はお料理が好きだったこともあり

器や盛り方にも拘ったりもしますが、毎日ではありません

なので、とてもブログに載せられるものでないお料理の日がままあります

で、手をかけた日だけ載せたりしていますショボーン

しかし、手間暇かけて料理を作る人が、

20年前でさえも、2-3割程度だったということ

にも 少しビックリしました

 

私たちの時代はフルタイムで働いている人は、きちんとした職業を持っている方

ほとんどの方がパート程度だったかと..?

食事形態もどんどん変わってきますね

 

 

 

今日の東京の空
クーラーのいらない過ごしやすい気温です

しかし、明日からはまた夏が戻ってくるようです

 







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串刺しのものといえば、焼き鳥でしょう
この間、この画像のような、串に刺したフライを子供たちのために揚げてあげました
が、いつもはそんな手間かけません
 
あと、味噌おでんも串刺しです
 
さて、今日はこれから少し出かけます
涼しい日に、外出しておきましょう
銀行も行くつもりが忘れてしまったので、明日にします
 
have a nice day !!


昨日頂いた軽食・日本橋三越

昨日頂いた軽い食事、三越日本橋