今朝のあさイチで、ちょっと安心
最近、ご自宅お料理をSNSで、上げる方が多くて
我が家は、何とも貧相な食事形態なのかしら?
と思っていた
結婚した時から義母がいて、
とりあえずは残り物ではないお料理と名の付くものを作っていた
それで、育ってしまった娘たちは、私とほぼ同じ
いわゆる、一汁二菜か、良くて一汁三菜
例えば、
ハンバーグであれば、それに添えの野菜か、あるいは野菜サラダにスープ
和食なら お魚に、煮た野菜、それに漬物、みそ汁
義母は、和食が好きでしたが、
ほかの洋風料理、餃子以外は、ほぼ何でも食べてくれたので
別のものを作る必要はなかったし
我が子たちも、お子様料理的なものは少なかったので
和食の酢の物なども好んで食べてくれた
さて、本論、何を安心したかというと
お料理の器や、盛り方、セーブルセッティングなどに拘る人達
20年前は28%、現在は15%
なおかつ
調理済みのお料理に頼る人が
20年前は 21%だったのに、現在34%
その理由に、調理済みの商品が美味しくて、充実してきたこと
お料理に掛ける時間を他のことをする時間に充てたい
娘3人とも、専業主婦ではありませんから
お料理に手間暇は掛けられません
日曜日に5日分の副菜を作ってストックする
お料理レシピも買い物も、すべてサイトに頼ったりして工夫しています
私は、そのお料理レシピを何度かそのまま利用させてもらっています
私はお料理が好きだったこともあり
器や盛り方にも拘ったりもしますが、毎日ではありません
なので、とてもブログに載せられるものでないお料理の日がままあります
で、手をかけた日だけ載せたりしています
しかし、手間暇かけて料理を作る人が、
20年前でさえも、2-3割程度だったということ
にも 少しビックリしました
私たちの時代はフルタイムで働いている人は、きちんとした職業を持っている方
ほとんどの方がパート程度だったかと..?
食事形態もどんどん変わってきますね
<今日の東京の空>
クーラーのいらない過ごしやすい気温です
しかし、明日からはまた夏が戻ってくるようです
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昨日頂いた軽い食事、三越日本橋