「秋風が吹いて」と

地方局のアナウンサーが嬉しそうに話すんだけど

うちの小路にはまだ来ていません。

 

カンカン照りの昼は奥さんの大好きなソーメンを湯がきました。

(写真無し)

三束をきれいに平らげました。

 

年の割によく食べます。

朝鮮半島には”食べちから”と言う言葉があるそうです。

 

 

 

あたりまえですが 

おかず作りは続いています。

今晩のおかずでした。

 

 

 

数日前

暑さに勝とうと冷や汁を作りました。

レシピとおりに 

大葉(8枚入り)と茗荷(3本入り)を買って来ました。

 

大葉5枚と 茗荷2個半が残りました。

 

 

残りのキューリとでナムルにしました。

有難い事に

キューり、茗荷、大葉レシピと打ち込むとナムルのレシピ出て来るのです。

 

 

物はついでと

韓国語レシピを探してみると

その昔初めて見た韓ドラ「キツネと綿菓子」の

主演女優さんと結婚した

韓国料理界の超有名人「ベク先生ののレシピ」が出てきました。

 

夫役は 韓ドラ「土地」の主役もしたユジュンサンで 

彼は ミュージカル俳優でもあり

オジサンになった彼が懐かしく

数年前のソウル公演を見ました。

 

韓国レシピ画像

 

昔 オモニが作ってくれた冷や汁によく似ています。

(韓国風に作りたいのですが調味料が手に入りにくく使う腕もありません)

 

 

 

『量が少ないんじゃないの』と心配しながら作って

 お腹いっぱい頂きました。

エバラ 「まろやか塩だれ」を使いました。

 

針に糸をとおそうとすると

指先が微妙に震えて困るのですが

包丁は微妙なところで震えが止まって、

 

文章を考えたり、

レシピを検索したりのパソコンの操作も

おおいに時間がかかるようになりましたが

周囲のあれこれが

80の手習いを助けてくれています。