韓国の焼肉屋さんでよく見る絵図ら
新鮮な青唐辛子が欲しくてのドタバタ顛末記
(笑)です。
小倉郊外の大型店の駐車場等で
季節の野菜の苗が売られているが
ここ2~3年 食用唐辛子の苗が消えた。
旧電車道の「種専門店」のご主人は
笑いながら”仕入れても売れないからでしょう”と言っていた。
そういえばJA関連の売り場に
大分の有名渓谷の住所の書かれた袋入り唐辛子が売られていたが
最近見なくなって 「どうしたんでしょうか」と電話したら・・・
あまり売れないのに「あれこれ言えません」を・・思い出しました。
去年は
ソウル滞在の倅に頼んで「韓国唐辛子種」を手に入れ
「検索した種まきの方法」を
三度試みましたが芽は一つも出ませんでした。
・・・眠ってる種を起こすために一定温度で温めるなど
聞いた事も無い作業がありましたが
オモニは種をパラパラまいて 出てきた元気そうな苗を
プランターに植え替えただけだったようなのに・・・
・・・ 愚痴です。
今年2月に運転免許も返納し不便にはなりましたが
子供たちが郊外の大型店の苗売り場に連れてってくれて
こんな説明書きのついた
苗 2本を買いました。
プランターに
植えつけました !
もう少し買い足したいと
二日後 買い増しに出かけたら売り切れていて
単に「とうがらし」の文字と写真の付いた 2本を買いました。
順調に育ち肥料も注意深く与えました。
形の良い唐辛子は
硬さが少しだけ気になりました。
硬い唐辛子は 少しだけ辛みがありますが
その大半は辛みのないままの青唐辛子です。
買い足した唐辛子は
”鷹の爪”でした。
(鷹の爪も唐辛子ではあります)
韓国の唐辛子も
日本での栽培が2~3年も続くと
昆虫などが運んだ花粉が混ざってか
韓国産唐辛子の”辛さの中の甘味”が無くなってしまう・・と
聞いたこともあります。
来年の青唐辛子の為に何をしたら良いのでしょうか
悩ましいところです。
愚痴でした。