おはようございます。
いや。
暑い日が続きますね。
昨日は千葉県市原市が39℃と最高気温を叩き出したとか。
我が家から車で50分くらいの距離よ😱😱😱😱
やばいね。
この間訪れた羅臼町も32.4℃を叩き出したとか💦💦
じろさんたちの避暑地候補が、、、
どんどんなくなってしまう😱😱😱
さて、本日はじろさん血圧の病院に薬をもらいにいってきます。
昨日は20時から防犯パトロールの当番だったので行ってきました。
20時でも暑い🥵じとっと背中に汗かく感じ。
帰ってさっぱりシャワー浴びたけど、
土曜日の盆踊りは地獄かな、、、😫
さて、道東旅行記の続きです。
コンキリエで
厚岸の銘産品、カキフライ、焼き牡蠣、アサリの味噌汁でお腹いっぱいになりましたが、
帰ってからも味わいたいですよね。
ということで、
厚岸漁業協同組合がやってる直売所。
エーウロコにやってきました。12:30すぎです。
ここ、厚岸のカキは365日食べれることをうりにしております。
ですが去年の夏は異常な暑さの影響がここ厚岸にも表れ、
去年の9月訪問した時は購入することができませんでした。
今回はちゃんと水槽に牡蠣があるので買えますね。
ここ厚岸で購入できるカキは
3種類
◎マルえもん
◎カキえもん
◎弁天かき
があります。
マルえもん。
生まれは本州(道外)、厚岸育ち、身がプリッと厚みがあり、牡蠣の旨味をしっかり味わえる。
身の縮みがちいさいので炭火焼、蒸しガキがおすすめ。
カキえもん
違いも育ちも厚岸産。
小ぶりだけど
芳醇な風味と甘さが絶品
牡蠣が得意でない人にもおすすめ。
弁天かき
厚岸生まれ厚岸育ち、濃厚な味で身が締まっていて、マルえもんとカキえもんのいいとこどり。
販売期間が短いみたいで、
この時もA4サイズという一種類の大きさしか売っていませんでした。
先ほど昼食でマルえもんも焼き牡蠣をたべたので、
こちらのイートインでは弁天かきを購入して食べました。
1個1分。
なので2分ちょっとレンジでチンしました。
じろさん夫はマルえもんよりこちらが美味しいと。
購入する牡蠣はきまったね。
弁天かき8個とマルえもん4個 そしてあさり等を購入しました。
さあ、次は根室に行く前に
霧多布岬へよりましょ。
続く
本日も皆さんお気をつけていってらっしゃい。
追記。
昨日7/23は我が家の愛犬だった、みいちゃんの前の犬ミルの誕生日でした。
生きていたら22歳?
あとで、電話したら茹でた牛肉もお供えしたとか。
よかったね。
たまにはこっちにも降りておいでね