おはようございます。
札幌旅行記の続きを
11:30ごろ札幌駅につき、
はなまるママさんには13時ごろとお伝えしていたので、帰りに購入して帰るお土産とかを物色。
宿泊予定のホテルに荷物を置きに行きます。
ちょうど道庁近くを歩いている時、
るる母ちゃんから道庁で根室フェスをやっているとの情報を入手したので荷物を置いたあといってみることに。
7月と9月に訪れた根室。
ここでも根室直送のお魚たちにあえるなんて❤️
縁があるのかも❤️
一回みて明日にでも買いにこようとおもっていましたが、明日の方が混んでいるよね、、、
と思い再度もどり、はなまるママさんとの時間があるのでパパッと買い物をしてブースで購入したものはまとめて佐川さんで送れるとのことで
2箇所で購入して送る手続きをして終了。
こちら次の日に撮った写真です。また根室の味たのしめるなんて思わなかった。
北海しまえび安かったあ
さあさあ、待ち合わせに遅れちゃうといけないので、急ぎますよ。
待ち合わせ場所は円山公園。
こちらでいきますとLINEして
円山公園の出口でまるちゃんとはなまるママさんが待っておりました❤️
ワンワンとまるちゃんがここですよと教えてくれてすぐに会えましたよ。
実はLINEで色々とやり取りをしてはいるんだけど会うのは初めてのじろさんとはなまるママさん。
このお話は1つでまとめた方がいいかなと思うので続くにしちゃいますね
次回をお楽しみに。
さて、今日のじろさん夫弁当。
鮭を焼いただけで後は残り物。
最近、夕飯のおかずにお弁当に使えるものをつくり少し取っておき入れるパターンが多いです。
昨日の夕飯はですね
ホワイト餃子を。
千葉の野田に本店がある餃子屋さんなんですが皮が分厚く、ちょっと有名なんです。
支店が日曜日出かけたところからちかかったので購入してきました。
熱湯を用意して、
餃子とフライパンに隙間があまりないような大きさのフライパンを用意して
一パック16個入っているんだけど、じろさん夫は夕飯のおかず餃子🥟だけだと嫌なひとなので、
我が家は半分の8個だけ使用。
8分くらい浸かるくらいの熱湯で8分くらい茹でて
そのあと、ぐつぐつとしている熱湯が残っているフライパンに油を注ぐの
油が跳ねるんじゃないか危険⚠️と思いますよね。
それが高温だからか大丈夫なんです。
餃子が浸るくらいの油をいれて更に3分くらい。
水は水蒸気になりなくなるので、その分油を追加。
その後は油を捨てて底に焼き目をつけて
出来上がり
揚げ餃子にちかいのかな?
皮が厚いから皮を食べているみたいなんだが。
近くに寄った際はこんなのがあったなと食べてみてください。
支店も色々な所にあるみたいです。
本日は生ぬるい感じの朝のはじまり。
20度超えとか
夕方は寒くなるらしいので、体調管理気をつけてお過ごし下さい。
本日もお気をつけて。