10年前に発売された米でパンを焼けるライスブレッドクッカー
ホームベーカリーに お餅をつく機能があるので、今日もお餅をつくって
冷凍しました。
ご飯をいつも通り食べていてもお腹が空くので そんな時には お餅を食べています。
お昼には 味噌汁にお餅の「お雑煮」で食べました。
この間、年末のもち米で餅をつきましたが、平成30年産の「はくちょうもち」
という品種のもち米が まだあるというので それももらっていたのです。
古米だからどうだろうと思ったのですが、前回 3合で失敗して、
ちょっと焦げた色が混ざっただけでなく、粒々感のあるお餅になってしまったので
今回2合でつくりました。
2合ならその場にずっとついていなくても失敗がなさそうです。
3合だと、もち米の量がちょっと多いので 最後の段階に行くまでに、
水でぬらしたヘラを使って ちょっと補助しないとうまく出来上がらなかったのです。
もち米3合以上のお餅をつくるならば、餅つき機の方が簡単です。
それだと、パスタやうどんもそれ以上の量をつくれます。
片栗粉を表面にまぶしてあります
麺棒でのして切って一つずつラップで包んで
多い分は冷凍保存します。