幌加内町独自品種の『ほろみのり』という品種のそば粉が家にあったので

 

昨日はそのそば粉を使ってホームベーカリーのヌードル捏ねる機能を使用して

 

蕎麦をつくってみました。

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦は自分では打たず、買ってくるか 手打ち蕎麦をうつ人達のを食べさせてもらう

 

のが楽しみなので、初めての試みです。

 

 

そば粉は そば粉のクレープ「ガレット」をつくるために

 

買ってありました。

 

 

まず、10年前の初期のSANYOのホームベーカリーで、その後パナソニックに合併

 

されても 蕎麦を打てる機能はないので(蕎麦を打つには力が入ります)

 

粉に水を混ぜてある程度ぽろぽろと固まりにしてからホームベーカリーに入れ

 

ある程度の大きさになるまで混ぜてもらい、取り出して自分で固まりにしました。

 

 

 

 

 

 

そして、蕎麦を寝かせる作業を入れて 麺棒で伸ばし、和包丁の「野菜包丁」で

 

こま板の代わりになるものをガイドにして切りました。

 

 

二八蕎麦で、小麦粉は強力粉を使用しました。

 

 

 

 

 

 

脆くて切れやすい状態だったので2つ折りにして切っても長さが短い状態に。

 

 

麺が太い状態のお蕎麦になってしまったので

 

 

茹でて温かいお蕎麦にして食べました。

 

 

 

 

手打ち蕎麦を茹でる時には 茹でる用のザルが必要なのですが

 

 

持ってなかったので、家にあるもので ちょうどいいものを 探そうと思っています。