外出を控えているので、食料品の買い出しの回数も少ないのですが、

 

コーヒーだけでなく、他に2倍にできるものを考えようとして

 

ホームベーカリーの 今まで使ったことのなかったの機能を もう一度見直そうと

 

今日は、ジャムづくりにトライしてみました。

 

2010年に発売された初期のご飯でパンも作れるホームベーカリーです。

 

 

材料は、「林檎」。

 

今回、水分が抜けてそのままでは食べられない林檎を使用したため

 

出来上がりが「かため」で、色も濃い状態に仕上がりました。

 

 

この林檎ジャムに数種のスパイスを入れ、炭酸水を注いでドリンクにしてもいいし、

 

アイスクリームにかけて食べても美味しい。

 

冷凍のパイシートを買ってきて アップルパイ を作っても手軽にアップルパイを

 

食べられそう。

 

 

 

林檎4個400gを使用して 自動で1時間半近く 稼働させて

 

このジャムになっているので、食材を無駄にしたくない時や、近くの食品販売店には

 

置いていないタイプのジャムを食べたいならば、材料を入れて放置すれば

 

簡単に作れることがわかり、これから活用してみようと思いました。

 

 

 

こんな外出を控えなければならない時期ならではこそ

 

 

いつもなら買ってくるものを 作ってみても新たな発見があります。

 

 

 

 

この方法で「トマトペースト」も作れそうなので、

 

 

夏、トマトがたくさん収穫される時期になったら

 

 

トマトペーストをつくってみたいと思っています。