JIIEMAママ が 所属している ボランティア団体のバザーで
毎年春に買ったのを冷凍して、解凍しては食べていた『いかなごのくぎ煮』。
私ももらって 今朝もいただいたのですが、
今まで 作っていた人が もう作るらなくなるとのことで
最後の くぎ煮 となってしまいました。
佃煮を買ってくることは ほとんどないのですが、
この いかなごの釘煮 は 毎年 楽しみにしていて
味も食感も 好きだったため、とても残念です。
もちろん、ボランティア団体の バザーなので 寄付金が上乗せで販売されています。
大きな災害の時にすぐに使えるお金を回せるのも
このような活動があるからなんだと 災害があるたびに実感しています。
こちらの釘煮は 淡路 で つくられて いるものですが
どうやら関西では 毎年 いかなごの釘煮を つくるのが
春の一大イベントだと聞きます。
これしか知らないので、他のも食べてみたいな。
味がやっぱり違うのかしら?