成長期の子供が二人いる我が家

夫も結構食べる方なので

我が家のエンゲル係数は高めです


ですが成長期の今は

身体が出来る本当に大事な時期なので

贅沢はさせてあげられませんが

なるべく沢山食べさせたい


息子も娘もどちらかといえば痩せ型


息子は特に今は成長期なので

小さい頃と比べると

揚げ物を作る機会が増えました


料理が苦手で

なるべく楽したいのですが

しらたまのこだわりで

揚げ物する油や料理油は

毎回新しいのを使用します


なので

我が家に油をためておくポット(?)

みたいのはありません


エコではないけど

一度使用した油を

再度料理に使用するのは

何となく感覚的に嫌なのです

酸化してる油な気がして…


気にしすぎかな?


今日お昼ご飯に揚げ物をしてました

竜田揚げとフライドポテト

二つとも息子の好物です




大量の竜田揚げとフライドポテト

かぼちゃの素揚げもしたけど

このかぼちゃは誰も食べず…

夫も息子も娘もかぼちゃは食べません


このかぼちゃの素揚げは

冷凍しておき

職場に持参するしらたまのお弁当に入れます


揚げ物をしながら

ふと思いつきました


しらたまの実母の竜田揚げは

絶品で

今でも忘れられない味なのですが


そういえば

実母は油を入れるポットを

使用してました


もしかして何回も

食用油を使い回した油で

作った竜田揚げだった…?

だからあの何処にもないような味の

竜田揚げだったのかな…?


すごく美味しくて

どこにもない味だった

大好きな母の作った竜田揚げ


しらたまも油をポットに溜めて

その油で作ったら

母と同じあの竜田揚げになるんだろうか?


そう考えると

しらたまの竜田揚げはカリッとしてて

母の竜田揚げは

カリッとしてるけど、少し衣がしっとりしてて

不思議な味でした


一度いつか試してみようかな


しらたまの変に潔癖症な性分と

母の作った竜田揚げに同じ味になるかもしれない可能性がある作り方が

心の中で戦ってます


いつかポットに油を溜めて

竜田揚げを作ろう


子供達が巣立ってからにしようかな

悩むな〜