腎不全というと
症状にもよりますが一般的には
塩分、タンパク質、カリウム、リンなどの
食事制限があります。
で、私の場合ですけれど、
ずっと自己流で、腎臓に良くないと言われる
塩分とカリウム、タンパク質などを控えて、
また骨軟化症という病気も持っていたので
カルシウムを摂るために牛乳を飲む、
という生活をしていました。
ところが、
堀田先生の診察を受けたところ、
自己流で制限することの危うさを知りました
私の場合は塩分の控えすぎも良くなくて
ある程度の塩分摂取と
カリウムも低いので野菜と果物🆗‼️
腎不全の人たちが気をつけなければいけない
悪いと除去剤まで飲むという「リン」は
不足しているので薬剤で摂るという
えっ(・・;)?というようなお話でした。
あと牛乳なんぞ飲まなくて良い
効果もないし、どちらかと言うと飲むなと😅
腎不全は、寛解するにはもう遅いほどに
進み過ぎていましたが
骨軟化症で普通に歩くことすら
ままならなかった私が
堀田先生からのリンとビタミンDの処方で
徐々に回復し、今では普通の人と同じように
旅行だライブだと
出かけられるようになりました。
食事も、タンパク質の摂りすぎには
注意していますが
もともと薄味好みだったので
日日の食事については、そんなに意識せずに
家族も薄味に慣れているので
同じモノをいただいています(量は変える)
外食も好きで楽しんでいて
味の濃いものは、塩分の排出を促すという
カリウムを含んだ野菜と一緒に少量食べる
とか、まあ本当に適当にやっています
それでも、月一のクリニック🏥受診で
血液検査の数値をみて
堀田先生から「食事がうまく摂れてるようですね、いい感じですよー」
とありがたいお言葉をいただけているので
しばらくはこのゆるい食生活を続けても
大丈夫なんだなと思っています。
食事も生きる楽しみの一つなので
メリハリのある食生活を楽しみたいです😋