オススメランチ☆別府「甘味茶屋」
こんにちは、
ハマーです(‐^▽^‐)
先日の休暇に友人と別府の「甘味茶屋」へ行って来ました
元は和菓子屋さんとして創業、
古民家のようなアットホームな雰囲気のお店です。
現在は定食や和菓子等豊富なメニューが揃い、大分の郷土料理が人気です。
料理に使用する素材には特に力を入れていて、
20年程前から“農薬や化学肥料を極力使用しない物を”と自家製の野菜も栽培し、身体に良い物以外は出来るだけ使用しないという職人魂が伝わります。
料理に使われている水も、全て磁気水及びアルカリイオン水を使用しています
店内はこんな感じ
和の良さを感じる事が出来る雰囲気です。
「だんご汁定食」を頼みました
「やせうま」が付いているのが魅力的です
※大分県の郷土料理の一つでもある「やせうま」と「だんご汁」
調べると、「だんご汁」自体は全国各地にあるみたい…。
しかし、大分県では手延べ(平たく伸ばした)麺を使用。
これに、きな粉と砂糖をまぶした食べ物おやつが「やせうま」である。
そして、コレ
ここの名物でもあるお餅を揚げてつくった「揚げ餅」
餅が入ったすまし汁。
※注)写真は大根おろしが入ったノーマルです。
味が数種類ありますが、「揚げ餅 梅味」がオススメ
梅がきいていて美味いです
「甘味茶屋」
℡0977-67-6024
〒874-0835
大分県別府市実相寺1-4
AM10時~PM9時まで
(O.S PM8時30分)
水曜日定休
気分転換ができて良い休日を過ごせました
ハマーでした☆