今日は体調不良で会社おやすみ。
夕方まで寝転んで、元気出てきたので
せっかくの機会と思い夕飯のしたくをお手伝い。
今日のメニューは、
鯖の味噌煮
ほうれん草のごま和え
きんぴらごぼう
お味噌汁、ごはん
上ふたつこないだと一緒。笑
しかも鯖の味噌煮はレトルトのやつだったので、副菜ふたつをお手伝いした。
★ほうれん草のおひたし
この間は、しょうゆ・すりごま・さとうで味付けしたけど、
今日はめんつゆとすりごまだけだった。
味は、この間のほうが美味しかったかなぁ?(お母さんごめん)
甘味がもうちょっとあるほうが><
でも、めんつゆがあるときはやってみようと思った!!
★きんぴらごぼう
<下ごしらえ>
ごぼうをタワシで洗って包丁の背で皮をこそげとり、ささがきにして水にひたす。
全部ささがき終わったら水をとりかえて、あげておく。
人参、こんにゃくも切っておく。
<作り方>
フライパンに油をしいて、ごぼうと人参を炒める。
なんとなく透き通ってきたなと思ったら、砂糖を入れてなじませる。
なじんだらこんにゃくを加え、フタをして柔らかく。
太めのごぼうも食べやすい硬さになってきたら
白だし、醤油を入れて煮詰める。
照りが欲しかったらみりんを加える。
煮詰まったら好みで七味を加えて完成。
作ったもののそんなに食欲もなかったので、
半分はお弁当につめました。
料理も節約も、できる範囲でがんばる。