おはようございます。若宮糀屋です。
今日は生糀の製造3日目。
「出糀(でこうじ)」の日です。
昨日は、「手入れ」=糀をほぐして熱を均一にする
お仕事でした。
詳しくはこちらへどうぞ。
今日はいよいよ出来上がり、
糀室(こうじむろ)から糀が出てきますよ~。
昨日まで、温度や湿度を管理し、
糀がスクスクと育つか優しく見守ってあげ、
時には構ってあげつつ、
ようやく今日が成長を見届ける日。
フワフワしているかな?
こんな風に、
毎日毎日365日続けています。
決して目立つ存在ではない米糀。
そのままでは食べることができない米糀。
だけど、
味噌にも醤油にも酒にもみりんにも使われ、
和食を支える縁の下の力持ち。
何かと一緒になれれば、
その食材の力を存分に発揮できるよう
そっと発酵の力を差し出す米糀。
何を言うわけでもなく、
傍にいるだけで相手の力が自ずと発揮されるって
なかなか素敵じゃありませんか。