こんにちは。若宮糀屋です。
今日は生糀の製造2日目。
2日目には、「手入れ」という名前がついて、
糀を触ってお手入れしてあげます。
糀をほぐして熱を均一する
お仕事です。
午前中は9時から、
午後は3時半ぐらいでした。
場所によって、
熱の上がり方にムラができるから、
均一にするために、
ゆっくりしっかりほぐしてあげます。
放っておいて育ってくれる部分と、
手入れして育ってくれる部分があるんですよね。
今日は手入れしてあげるところ。
糀をほぐしていると、
その日の出来具合がまぁまぁわかりますが、
明日にならないと、
まだうまく育っているかわかりません。
急いじゃいけないってことです。
何の話をしているか?って、
糀がうまく育つことの話をしているんですが、
放っておくことも大事。
構ってあげることも大事。
育てる。
ってそういうことなのかもしれませんね。