さて、豚丼のレシピ、覚え書きです。。。
素人のレシピなんで、ご参考までに…。
【材料】2~3人前
・豚肉300g~400g
・砂糖大さじ3
・水100cc
・醤油大さじ3
・お酒大さじ3
※付け合わせのお野菜があれば、、、茹でたほうれん草・小松菜・チンゲン菜、千切りのキャベツなどがおすすめ!
【作り方】
●最初に、タレを作ります。
①小鍋(テフロン加工された鍋だと焦げなくていいです)に砂糖大さじ3と水100ccを入れて、中火に掛けます。
②沸騰してから、10分~15分くらい、焦げないようにゴムベラでかき混ぜます。結構ぶくぶくします。笑 水が多いので、心配になりますけど、気長に15分も火にかければ、大丈夫です!
③茶色くなって、キャラメルの香りがしてきたら、お酒大さじ3、お醤油大さじ3を入れ、さらに5分ほどかき混ぜます。
④とろみがついてきたら、火を止めます。(この鍋はそのままにしておきます)
●続いてお肉を焼きます。
⑤お肉を焼きます。塩コショウはお好みで。
⑥焼いたお肉を、「④」のたれを作った鍋に入れて、たれに浸します。
⑦ご飯の上にお肉を並べて、たれをかけたら完成です。
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茹でたほうれん草などをご飯に敷いてもおいしいです。
千切りにしたキャベツにマヨネーズをかけて、お肉と一緒に食べてもおいしいです。
調味料的には、生姜が入っていないだけで、生姜焼きに近いですね。笑
砂糖をキャラメリゼしてから使いますので、独特のコクが出ます。本場の豚丼は、直火でお肉を焼くようですが、ご家庭でそれは難しいと思うので、自分は普通に焼きましたw
こだわりたい方は、バーナーを買ってあぶるといいんでしょうけど、火事には充分お気を付けください。1000円台で買えるし、一つあるといいな、と自分も思うんですけど、やっぱ火事が怖いかな。苦笑 あと、どの容器に入れてあぶればいいのか、それも買わないといけない?と思うと、イッキにハードル上がりますね…。
夫が最近北海道に出張してきて、豚丼をご馳走になったそうなんですよね。
なので、夫が本場の味を覚えている間に、作ってみて感想を聞きました。
・肉をあぶってないから、本物より香ばしさがない
・タレはこんな感じの味だった
ということだったので、いい線行ってるんじゃないでしょうか。笑
北海道にお住まいで、いつも美味しいものを召し上がってる方には、「寿司の天ぷら」的なトンデモ料理に思えるかもしれませんが、その辺は笑い話としてどうぞ受け流してください…。苦笑