今回は、
たまご&生クリーム無し
のレシピを考えてみました。
水切りヨーグルトを使うので、
前日から仕込みが必要です。。。
この分量だと、
ヨーグルトの主張が
ちょっと強めかもしれません。
調整してくださいね!
【材料】
プレーンヨーグルト
300g~400gくらいの一つ。
マスカルポーネチーズ
200g~250g
砂糖30g
スポンジとか、
ビスケットとか。
※無くても良い。
コーヒー50cc
ココア適当
※純ココアがいいけど、
なければ、仕方ない、
調整ココアで。
【作り方】
★前日の準備★
粉のコーヒーを淹れる要領で、
プレーンヨーグルトの水切りを
してください。
ラップをかけて、冷蔵庫で
24時間!
これで半分以下になると思います。
残った水分は、
カルピスで割るとおいしい。
カルピスなかったら、
お砂糖入れただけでも
おいしいですよ~。
★当日、一番最初にやる★
コーヒーを作って、
冷ましておいてくださいね。
インスタントでも何でもOKです。
1
マスカルポーネチーズと、
水切りしたプレーンヨーグルトに
砂糖を加えて、
よく練ります。
ペースト状になるまで!
↓
これでマスカルポーネクリーム完成
2
容器にスポンジや、クッキーなどを敷き、
コーヒー50ccを注ぎます。
びちゃびちゃになって大丈夫。
3
マスカルポーネクリームを
流します。
表面を整えて、
ココアを茶こしでふるいかけます。
4
冷蔵庫で6時間くらいは
寝かしてください。
完成♪
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あっさりしてて、
いくらでも食べられちゃう感じ。笑
チーズのデザートは、
チーズが高いから、
自作しても、
それほど節約にはならないですね。
そもそも買った方がぜんぜん美味だし!苦笑
今回は、以下の事情が
あったので、作ってみました!笑
↓↓↓
マルサン越谷花田店で、
500g入りのマスカルポーネを
二つ買ってしまった話。
お時間ありましたら、
コチラをご覧ください。笑
https://ameblo.jp/jieat/entry-12615972394.html
400エンで買った話。笑
https://ameblo.jp/jieat/entry-12615372763.html
それが半額になってた話。苦笑。
先日は、
同じ品物が250エンで売られていました…。
マルサン、おそるべし!