今回は、

たまご&生クリーム無し

のレシピを考えてみました。

 

水切りヨーグルトを使うので、

前日から仕込みが必要です。。。

 

この分量だと、

ヨーグルトの主張が

ちょっと強めかもしれません。

調整してくださいね!

 

【材料】

 

プレーンヨーグルト

300g~400gくらいの一つ。

 

マスカルポーネチーズ
200g~250g

砂糖30g

スポンジとか、
ビスケットとか。
※無くても良い。

コーヒー50cc

ココア適当
※純ココアがいいけど、
なければ、仕方ない、
調整ココアで。

【作り方】

★前日の準備★

粉のコーヒーを淹れる要領で、

プレーンヨーグルトの水切りを

してください。

ラップをかけて、冷蔵庫で

24時間!

これで半分以下になると思います。

 

残った水分は、

カルピスで割るとおいしい。

カルピスなかったら、

お砂糖入れただけでも

おいしいですよ~。

 

 

★当日、一番最初にやる★

コーヒーを作って、
冷ましておいてくださいね。
インスタントでも何でもOKです。

1
マスカルポーネチーズと、

水切りしたプレーンヨーグルトに

砂糖を加えて、
よく練ります。
ペースト状になるまで!

これでマスカルポーネクリーム完成

2
容器にスポンジや、クッキーなどを敷き、
コーヒー50ccを注ぎます。
びちゃびちゃになって大丈夫。

3

マスカルポーネクリームを
流します。
表面を整えて、
ココアを茶こしでふるいかけます。


冷蔵庫で6時間くらいは
寝かしてください。

完成♪

---

あっさりしてて、

いくらでも食べられちゃう感じ。笑

 

チーズのデザートは、

チーズが高いから、

自作しても、

それほど節約にはならないですね。

そもそも買った方がぜんぜん美味だし!苦笑

 

今回は、以下の事情が

あったので、作ってみました!笑

 

↓↓↓

マルサン越谷花田店で、

500g入りのマスカルポーネを

二つ買ってしまった話。

 

お時間ありましたら、

コチラをご覧ください。笑

https://ameblo.jp/jieat/entry-12615972394.html

400エンで買った話。笑

https://ameblo.jp/jieat/entry-12615372763.html

それが半額になってた話。苦笑。

 

先日は、

同じ品物が250エンで売られていました…。

 

マルサン、おそるべし!