今朝は、気温2度神田茶の里のブログ

ようやく冬らしくなってきた

いよいよ鍋物シーズン

しいたけ君の出番


我が家のしいたけ君

最盛期


自然の中で

ひと夏 すごした

しいたけ君


浸水漬け込みで
神田茶の里のブログ

ショックをあたえ

1週間位したら

芽が出てくる




初めて出てくる

しいたけ君は

立派なのが

出てくる


この子達が出てくると

今までの苦労も

わすれる神田茶の里のブログ


だが、これからが

また大変なのだ


浸水ー発生ー収穫ーまた浸水ー発生ー収穫

このパターンがサイクルで

1本1本手作業でこの作業を繰り返す


これが我が家の冬場の日課だ

おかげでメタボにはならない


美味しい歯ごたえのある

ほんまもん椎茸いかが ニコニコ