まずは日本での二日目(夜中到着だったので、実質一日目)の昼食。
この日は妻接待の日で、午前中歯医者を済ませ、
ホテルニューオータニにて待ち合わせ。
妻が行こうと思っていた店が開店前にて
(春節帰国は往々にしてこのパターン多し)
対面の新しく出来た商業ビルで食べる事に。
色々な店が有ったが、自分の目は最初から
この店に釘付けだった。
往路の飛行機で、渡部某が出て来るグルメ番組を観て、
その中で牡蠣料理屋が取り上げられていて、
食べたいと思っていたのだ。
【余談1】
この渡部某、箸の使い方変じゃね?
グルメ番組とかやるんなら直せばいいのに、、、
ちなみに自分は祖父が厳しかったので、
以外にも箸使いはほぼ完ぺきである。
父に至っては左利きを直されたので、
晩年、脳梗塞で右手が不自由になったが、
全く違和感なく左手で箸を使っていた。。。
【余談2】
最近、昔のカノジョとその頃の仲間たちと食事する機会が有り、
昔のカノジョが自分と旦那の共通点について考えたとの事。
自分も一度会った事あるが、長身で寡黙なイケメンで、
昔の仲間たちに言わせると
『似ても似つかない』そうだが、カノジョがひとつ思いついたのは、
2人とも箸の使い方、魚の食べ方が上手い事だそうだ。
旦那は料理人なのと、お父さんが厳しかったからだそうだ。
意外なトコに共通点があるモノである。。。
さて、余談が長くなったが生ガキ。
こちらは妻が取った牡蠣&パスタコースについて来たので、
3個は食べられない、との事で1個貰いました。
やはり牡蠣には白ワイン。AMからやらかします。
こちらは自分のオーダー、牡蠣コンプリートセット。
生牡蠣2、焼き牡蠣2、カキフライ2
更に前菜セットにも蒸し牡蠣がついていた。
この昼食だけで8個の牡蠣を食べてしまった。。。
この後、迎賓館見学、梟カフェに行くが、それは割愛します。