池間大橋を渡り
紅芋餅を食べたあと
今度は、もう一度
橋を渡って戻り、
雪塩ミュージアムへ。
お土産屋さんと
隣に工場見学みたいなものが
ありました。
スーパーでも最近はよく見ますね。
ガイドの方が
説明をしてくれます。
私たちは10時に滑り込み。
おまけで、お塩も頂けます。
パウダーのような雪塩は
おにぎりの時は
手に付けずに
ご飯に混ぜ込むらしい。
キメが細かいので、
肉や魚に合うとのこと。
宮古島は珊瑚が隆起して
出来た島なんですね🏝️
この石灰岩のおかげで、
濾過作用があるみたいです。
折角なので、
こちらを食べました。
塩の風味が柔らかくて
美味しい