池間大橋を渡り


紅芋餅を食べたあと


今度は、もう一度


橋を渡って戻り、


雪塩ミュージアムへ。




お土産屋さんと


隣に工場見学みたいなものが


ありました。



スーパーでも最近はよく見ますね。



ガイドの方が


説明をしてくれます。


私たちは10時に滑り込み。



おまけで、お塩も頂けます。



パウダーのような雪塩は


おにぎりの時は


手に付けずに


ご飯に混ぜ込むらしい。


キメが細かいので、


肉や魚に合うとのこと。

  


宮古島は珊瑚が隆起して


出来た島なんですね🏝️



この石灰岩のおかげで、


濾過作用があるみたいです。



折角なので、


こちらを食べました。


塩の風味が柔らかくて


美味しいよだれよだれ